Что полыхало в Туле и как создавалась пожарная охрана: новая…

Тульский краевед и популяризатор казачества Александр Лепехин издал новую книгу «Из истории пожарной охраны России». 

«Это, скорее, сборник документов о пожарах и пожарной охране. Книга охватывает период до 1917 года. В конце я рассказал о своих приключениях в Эфиопии, когда в зоне боевых действий в Эритрее охранял нефтеперерабатывающий завод», – сообщил автор в соцсетях. 

IMG_20200309_164540_resized_20200309_060622994.jpg

А в интервью «Тульским известиям» Александр Никитович уточнил, как собирал архивные материалы о положении дел в Тульской губернии и самой Туле. «Начал я повествование еще с былинных времен, когда в летописях очень часто упоминались пожары и ущерб от них, – поделился автор. – Но практически не встречаются сведения о том, как и кто их потушил. Лишь в 1552 году, когда хан Девлет-Гирей поджег Тулу, сказано, что жители города ликвидировали пожар. Печально, кстати, что оборона Тулы в 1552 году слабо отражена, хотелось бы в перспективе увидеть, например, мемориальную доску о тех событиях. В своей книге пишу также о том, какие меры профилактики пожаров предпринимались в старину: за поджоги, в частности, «светила» смертная казнь; рассказываю о том, как велось создание и наращивание противопожарных сил; где находилось пожарное депо в XIX веке – там были отапливаемый сарай для бочек с водой, небольшое отделение для караула, конюшня. Для книги использовал документы Государственного архива Тульской области. Мне хотелось показать, как у нас в стране происходило становление и развитие пожарной охраны на примерах Тулы и Москвы». 

Лепехин Пожохрана.jpg

А сейчас Александр Лепехин и специальный корреспондент газеты «Тульские известия» Сергей Митрофанов готовят к изданию Тульский военно-исторический альманах «Было дело…», в котором Александр Никитович представит читающей публике уникальнейшие воспоминания фельдшера о подпольном госпитале в оккупированном городе Щекино. Следующая же задумка нашего земляка – документальная книга о тульских партизанах.

 

 

Источник: http://ti71.ru/news/society/chto_polykhalo_v_tule_i_kak_sozdavalas_pozharnaya_okhrana_novaya_kniga_aleksandra_lepekhina/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
2 просмотров