Белевские лодки и сушеный картофель

Фамилия этого человека – Борис. А звали его Василий Иванович. Он родился в Минской области в 1900-м и в Красной Армии служил дважды: сначала с 1919 по 1926 год (принимал участие в Гражданской войне), а потом вновь надел военную форму в 1941-м. А какое отношение минчанин имел к нашему региону? Дело в том, что командир батальона 740-го стрелкового полка 217-й дивизии Василий Борис боролся против гитлеровцев под Тулой. «Старший лейтенант Борис в боях с германскими извергами в районе Крюково, Барыбинка, Прудное показал образцы высокой тактической выучки, бесстрашия и отваги, действуя исключительно хладнокровно, – говорится в наградном листе на офицера. – 7 декабря по получении задачи ротой занять Барыбинку, тщательно разведав силы и расположение огневых средств, искусно продумал план атаки, дерзким налетом на врага выбил и обратил в бегство численно превосходящего противника (3-й батальон полка «Великая Германия» при поддержке четырех танков, минометной батареи и артиллерии), овладел важным в тактическом отношении населенным пунктом. После чего противник в панике, оставляя много автомашин, оружия и боеприпасов, бежал из прилегающих к Барыбинке населенных пунктов на Веневское шоссе в направлении Торхово. В бою захвачены легковая автомашина, автобус, мотоцикл, офицер и солдат, уничтожен средний танк. Подразделение Бориса имеет незначительные потери». Комбат Борис был посмертно удостоен ордена Красного Знамени – офицер погиб 10 декабря в бою за деревню Прудное. «Похоронен в отдельной могиле в д. Михалково Тульского района», – говорится о нем в документах Минобороны. Газета «Коммунар» в 1941-м тоже много писала о героизме советских солдат в ходе боев под Тулой. А что еще привлекало внимание журналистов?

Колхоз имени Калинина Петрищевского сельсовета Белевского района перевозит большинство грузов на лодках по Оке. В прошлом году колхоз доставил таким путем в Белев сотни тонн зерна и картофеля и оттуда вывозил удобрения и всевозможные товары широкого потребления. Перевозка грузов по Оке обошлась в 15-20 раз дешевле обычной гужевой перевозки. На лодку колхозники погружали 75-78 центнеров зерна и отправляли ее в город с двумя гребцами. Для доставки такого же количества зерна гужом за 20 километров требуется не меньше 20 подвод, да столько же колхозников. Колхозы «Красная нива», «XIV Октябрь» и многие другие тоже пользуются лодками для доставки в Белев и вывозки из города различных грузов.

28.06.1941

 

Сушеные овощи в условиях военного времени имеют много преимуществ перед сырыми. Сушеные овощи легко транспортируются и могут служить прекрасным питанием для бойцов Красной Армии. Колхоз «Ударник» Апарковского сельсовета Кимовского района уже насушил 60 кг картофеля. Колхоз «Парижская коммуна» Белозерского сельсовета насушил 70 кг лука. Сушку овощей колхозники производят в своих печах.

24.10.1941

 

В Плавске гитлеровцы организовали лагерь военнопленных. В этот лагерь были заключены и многие мирные граждане из соседних деревень и районов. Заключенным выдавалось в день по две картошки или по 200 граммов ячменной каши. Воды пленникам не давали совсем, издевательски предлагая утолить жажду снегом. Ежедневно от недоедания, зверств и всякого рода издевательств в лагере умирало по 10-15 человек. Вся дорога от города Щекино до Плавска была усеяна трупами мирных граждан, застреленных немцами.

23.12.1941

 

Магазины №№ 29, 19, 33 по ул. Коммунаров и универсам бойко торгуют елочными украшениями. Оборот игрушечного магазина увеличился до 7000 рублей. Туляки покупают новогодние подарки детям. В Пионерском сквере высится зеленая елка. Здесь же киоски для продажи украшений. Из них почему-то пока торгует только один.

27.12.1941

 

Была темная ночь. Никто не спал из славной части Зубкова. Бойцам был дан приказ выбить фашистскую гадину из деревни Шевелевка. Путь был тяжелый. Расстреливая фашистских мерзавцев с дистанции 50 метров, бойцы покрыли поле боя их трупами. В эту же ночь часть Зубкова вошла в Шевелевку. Жители, выходя из подвалов, со слезами радости на глазах встречали своих освободителей. Часть Зубкова за короткое время освободила от немецких захватчиков 27 селений и город Щ. (речь идет о Щекино. – Прим. ред.).

28.12.1941

 

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Подпись к фото: В июле 1941 года «Коммунар» сообщал о том, что в Тульский автомотоклуб ежедневно поступали десятки заявлений от девушек, желавших стать шоферами – чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. На снимке – занятия в одной из групп автомотоклуба

 

Источник: http://ti71.ru/articles/society/belevskie_lodki_i_sushenyy_kartofel/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
3 просмотров