Деньги. Сколько их?

Общение на серьезные темы: Религия, Экономика/политика, История
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
serg-smirnoff
Капитан Корабля
Сообщения: 8477
Зарегистрирован: 07 май 2005 21:17 pm
Репутация: 284

Деньги. Сколько их?

#1 Сообщение serg-smirnoff » 23 фев 2007 10:53 am

Не так давно общались со знакомыми на тему денег. Народ интересовался равна ли бумажная денежная масса ее электронному эквиваленту? То есть чего больше - денег(бумажных банкнот), цифр(счета в банках)? Или это соотношение уравнено?
Государство, приказывающее умирать детворе, всегда назовет себя родиной

Аватара пользователя
gubern
Завсегдатый
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 28 дек 2005 12:39 pm
Репутация: 0
Откуда: Пока Тула. А историческая родина - Щекино

#2 Сообщение gubern » 23 фев 2007 11:31 am

http://www.gribov.ru/index.shtml?5

Лучше прочитать все.

Денежная масса

Ни среди экономистов, ни среди государственных должностных лиц не существует единого мнения о том, из каких отдельных элементов состоит денежное предложение в экономике. В реальном мире весьма сложно провести границу между собственно деньгами и другими ликвидными активами, выполняющими функции денег не в полной мере. Только местная валюта обладает абсолютной ликвидностью, как средство платежа, обязательное к приему - обеспеченное публичным правом. Остальные ликвидные активы являются средством платежа лишь в том случае, если бенефициар согласен их принять, т.е. существует сделка на базе гражданского права. При этом необходимо помнить, что определенную долю платежного и товарного оборота обслуживают ликвидные активы, с удовольствием принимаемые бенефициарами, но запрещенные к обращению в стране на основе публичного права, как например, доллары США в России71. В России также запрещены к обращению слитки драгметаллов и их содержащие материалы, драгоценные камни, редкоземельные металлы65.
В узком смысле предложение денег, называемое М0 состоит из наличности, то есть металлических и бумажных денег, находящиеся в обращении. М1, следуя К.Р.Макконеллу и С.Л.Брю73, состоит из М0 и чековых вкладов, то есть вкладов в коммерческих банках, различных сберкассах или сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки.74.
В нашей стране чековые вклады не получили такого широкого распространения, как в западных странах.
Также западные экономисты отличают "почти деньги" аггрегаты М2 и М3. "Почти деньги" - это определенные высоколиквидные финансовые активы, такие, как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функционируют непосредственно как средство обращения, но легко и без риска финансовых потерь могут быть переведены в наличность или чековые счета. В отличие, например, от США в России срочные вклады могут быть закрыты вкладчиком и до истечения срока хранения без уплаты штрафа.
М2 включает элементы средства обращения (наличность и чековые вклады), соответствующие М1 плюс другие элементы, которые могут быстро и без потерь обращены в наличность и чековые вклады.
Третье, "официальное" в США определение М3 исходит из того, что крупные (100 тыс. долларов США и более) срочные вклады, которыми обычно владеют предприятия в форме депозитных сертификатов, также легко обращаются в чековые вклады. Действующий рынок таких сертификатов на самом деле существует, и поэтому их можно в любое время продать (ликвидировать), хотя и с возможным риском потерь. (В нашей стране пример тому - облигации ОВВЗ различных траншей, которые продаются со значительным снижением их номинальной стоимости, если срок их погашения истекает через 5-6 и более лет).
Для расчета совокупной денежной массы в РФ предусмотрены следующие агрегаты:
M0 - наличные деньги,
М1 - равен М0 плюс расчетные, текущие счета и счета до востребования;
М2 - равен M1 плюс срочные вклады;
М3 - равен М2 плюс депозитные сертификаты и облигации госзаймов.
Существует целый спектр активов (в разных странах они различные, но определенное сходство имеет место), которые лишь немного отличаются друг от друга по степени ликвидности или наличию денежных свойств.
Какое из приведенных выше определений денег предпочтительнее? Большинство западных и отечественных экономистов выбирают М1. Почему? Это простое определение включает в себя все, что прямо и непосредственно используется в качестве средства обращения.
Губернатор Острова Борнео

Аватара пользователя
serg-smirnoff
Капитан Корабля
Сообщения: 8477
Зарегистрирован: 07 май 2005 21:17 pm
Репутация: 284

#3 Сообщение serg-smirnoff » 23 фев 2007 12:27 pm

Ну если особо не вдаваться в вышепрочитаную терминологию, то если я все правильно понимаю деньги это иллюзия и имеют свою ценность до тех пор пока мы люди верим в их ценность. Соответственно т.к. деньги не вещь, то бумаги меньше.
Вот интересно что будет если мы перестанем верить...
Государство, приказывающее умирать детворе, всегда назовет себя родиной

Аватара пользователя
gubern
Завсегдатый
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 28 дек 2005 12:39 pm
Репутация: 0
Откуда: Пока Тула. А историческая родина - Щекино

#4 Сообщение gubern » 23 фев 2007 13:10 pm

Все более менее правильно. Более подробно можно посмотреть на http://worldcrisis.ru/ . Только для начала прочитай http://russdom.ru/knigi/ekonomika/hazin/index.html - просто для того, чтобы было понятно.
Губернатор Острова Борнео

Ответить