Вообще-то с Бейсика в советское время и начиналось изучение программирования как такового, самый простой и примитивный язык. Очень хорошо позволянт понять что такое подпрограммы, циклы, бесконечные переходы по меткам...Serg2006 писал(а):На Visual Basic макросы под офис пишут, хотя можно и проги писать, ну я с ним особо не парился и не учил его. А продолжение или развитие паскаля это Delphi, тут уже кому что больше нравится паскаль (делфи) или си (С++ билдер или визуал си), возможности в принципе почти одинаковые. ИМХО паскаль немного проще и более понятен. А так у них много общего т.к. автор у них один Хейлсберг Андерс. Он изначально до 1996г. работал в Borland где был главным инженером и разрабатывал Turbo/Borland Pascal и Delphi, а в 1996 году перешел в MicroSoft, где работал над J++ и возглавлял группу по созданию и проектированию языка C#.Mamucho666 писал(а):А паскаль и басик... реально нужны?

Паскаль следующий как правило язык за Бейсиком, классический язык высокого уровня. Тут понимаешь что такое процедуры и функции и почему переходы по меткам в языке высокого уровня это плохой тон.
До Паскаля у нас был популярен такой язык как АЛГОЛ (это 60-70е годы). Синтаксис похож на Паскаль. У меня по нему есть древняя книжка, в которой помимо синтаксиса дан разбор систем счисления, приведены разные алгоритмы работы с данными : поиск в массиве, сортировка, работа со строками, работа с графикой (например алгоритм Брезенхейма). Использую как справочник, очень помогает, особенно когда работаешь с примитивными кросс-компиляторами для микроконтроллеров, в которых нифига нет того к чему мы уже привыкли под Виндами в виде тысяч API функций.