Тюнинг для эХРерта

Программное обеспечение. Software
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Serg2006
Аксакал
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 мар 2006 18:27 pm
Репутация: 31

#16 Сообщение Serg2006 » 15 окт 2009 07:46 am

borovkov писал(а):Serg2006 а если оперативки 4гб стоит оставлять файл подкачки?
Я бы не стал отключать своп, если в 99% и хватит памяти, то где гарантия, что в какой-то момент ее не понадобится больше и система не глюканет из-за нехватки памяти? Да и некоторые проги могут не работать, например Сталкер требует минимум 2Гб свопа для своей работы если мне память не изменяет. Хотя все зависит от того чем занимаются на компе. И еще почитай тему про 4Гб+DX10 на XP, я там писал про 4Гб памяти и 32 разрядные оси. Если есть конкретные вопросы пиши, постараюсь ответить.

borovkov
Аксакал
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 13:12 pm
Репутация: 14

#17 Сообщение borovkov » 15 окт 2009 20:43 pm

ИзображениеИзображение
не много памяти жрет?

Аватара пользователя
Mamucho666
Старейшина
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: 23 окт 2007 22:30 pm
Репутация: 41
Откуда: Дрожащие острова.

#18 Сообщение Mamucho666 » 15 окт 2009 21:15 pm

У меня 100 мегабайт на голой XP.
Hallelujah!

Аватара пользователя
Serg2006
Аксакал
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 мар 2006 18:27 pm
Репутация: 31

#19 Сообщение Serg2006 » 16 окт 2009 02:48 am

Mamucho666 писал(а):У меня 100 мегабайт на голой XP
Ты специально XP переустанавливал или от фонаря написал?

Аватара пользователя
Serg2006
Аксакал
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 мар 2006 18:27 pm
Репутация: 31

#20 Сообщение Serg2006 » 16 окт 2009 05:05 am

borovkov писал(а):не много памяти жрет?
Да не парься, у тебя ее 4Гб, у меня с 2Гб больше жрет (в среднем 500-700 Мб, в пике до 1.3Гб) правда у меня отключена выгрузка ядра и дров из памяти. Если процесс занимает память (при ее наличии) то не стоит заморачиваться, лучше пусть процесс сидит в RAM, чем будет скидываться на винт, т.к. оперативка работает в разы быстрее чем файл подкачки, задумываться надо когда не хватает RAM и система начинает раздувать своп файл.
То что у тебя на гистограмме под файл подкачки выделено 487 Мб, не значит что весь этот объем скинут на винт, по крайней мере я пришел к такому выводу копаясь в XP, на гистограмме показан размер выделенной виртуальной памяти, которая состоит из физической памяти + файл подкачки, хотя могу и ошибаться, но пока меня кто-нибудь обоснованно не переубедит я останусь при своем мнении.
Просто не совсем понял что именно не нравится? Что много жрет памяти? Да хрен с ней, что она будет просто так в компе стоять, за нее деньги уплочены, пусть работает ))))), на производительности это не скажется, по крайней мере это не будет видно не используя специальные тесты. Если беспокоит размера файла подкачки и производительность которая напрямую зависит от него, то дам несколько советов:
1) по умолчанию ХР ставит размер свопа = 1.5 RAM (по выбору системы), рекомендую установить размер вручную т.к. по умолчанию размер свопа является динамическим, т.е. место на диске под него выделяется (резервируется) по мере необходимости, в результате чего файл подкачки pagefile.sys в большинстве случаев фрагментируется, что отражается на производительности не в лучшую сторону. Большинство советов по оптимизации сводятся к тому, что минимальный размер свопа должен быть кратен объему RAM т.е. если у вас 1Гб физической памяти, то выставляем минимальный размер 2,3 или 4Гб (4,6 или 8 Гб при 2Гб физической памяти соответственно), больше ставить смысла нет (хотя в большинстве случаев и это перебор) максимальный размер в идеале неограничен, но ХР требует конкретное число, 4*RAM в 99.9% случаев ей будет достаточно). Определив размеры файла подкачки вручную, мы заставляем систему сразу резервировать необходимый (минимальный) объем свободного места на диске и в большинстве случаев не допускаем фрагментации свопа и даже если она произошла (своп стал больше минимума на время) то при следующем запуске системы все встанет на свои места если не требуется больший объем памяти.
2) выбираем место для свопа. Если у вас более одного жесткого диска (физического, а не логического) то своп желательно разместить на другом HDD (не на том где установлена система, причем самом быстром), если физический диск один, то размещаем своп на первом разделе (не всегда это диск C, смотрим Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками, какой диск первый) обращение к нему будет быстрее чем к остальным дискам.
3) Дефрагментируем своп и переносим его в начало диска. Стандартными средствами ХР это не сделать используем дефрагментаторы сторонних производителей, например нортон.

Если вас и это не устраивает и вы хотите определить оптимальный для себя размер файла подкачки (в каждом конкретном случае он разный, зависит для чего используют комп), то делаем следующее:

Устанавливаем минимальный размер файла подкачки например 2048Мб
далее

Пуск -> Панель управления -> Администрирование -> Производительность -> Журналы и оповещения производительности -> Журналы счетчиков -> правый клик (Новые параметры журнала) -> укажите Имя (например "своп") -> нажмите OK.
Общие -> Добавить объекты, в меню выберите Файл подкачки и затем отметьте Добавить счетчики выбрав % Использования (пик) , и отметив _Total Нажмте Добавить и Закрыть.
Теперь откройте Файлы журнала -> Тип файла журнала и выберите Текстовый (разделитель запятая). Убедитесь что лог запущен, щелкнув правой кнопкой мыши по логу и выбрав Запуск, если опция будет недоступна значит лог уже запущен.
Теперь в течении нескольких дней (недели) пользуйтесь компьютером как обычно, запускайте игры, инет, ресурсоемкие приложения (фотошоп и т.п.) и все такое, словом обычная работа компа. Когда решите что мониторить достаточно, откройте в excel (блокноте) записанный лог. Просмотрите весь список значений (значения указаны в процентах), и найдите наивысшее значение. Например, при пиковых 8, 14, 46 и 23 максимальное значение загрузки равно 46%.
Осталось вычислить необходимый вам размер файла подкачки. Мы тестировали файл подкачки размером 2048Mb, соответственно принимаем его за 100% и вычисляем: 2048*46%=942Mb накидываем 20-25% на всякий случай и получаем минимальный размер файла подкачки для вашей системы 1178Mb (в идеале максимум не ограничиваем, на практике берем 4*RAM) в итоге мы получили оптимальные размеры свопа для конкретной системы и конкретного пользователя.
P.S. Куда дальше копать я не знаю, все написанное основывается на личном опыте, если кто не согласен, то прошу учесть что все написанное ИМХО, если предложите что-то другое с удовольствием прочту.
P.S.S. Если все же не ответил на заданный вопрос извиняйте, мой пьяный моск в такое время уже плохо соображает, пора спать ))))), спрашивайте, постараюсь ответить по мере знаний и возможностей.

borovkov
Аксакал
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 13:12 pm
Репутация: 14

#21 Сообщение borovkov » 16 окт 2009 05:25 am

Все понятно обьяснил.Спасибо.

Аватара пользователя
Serg2006
Аксакал
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 мар 2006 18:27 pm
Репутация: 31

#22 Сообщение Serg2006 » 16 окт 2009 06:09 am

borovkov писал(а):Все понятно обьяснил.Спасибо.
Всегда рад пообщаться по интересной (с профессиональной точки зрения) для меня теме. Если что спрашивай.

P.S. небольшое дополнение по файлу подкачки. Все далее написанное от части ИМХО (не вдаваясь в технические тонкости). С сегодняшними объемами винтов не стоит заморачиваться и жилить место для файла подкачки, если кто-то думает что он не нужен, то пусть ответит на простой (не для всех) вопрос, почему в *nix системах, которыми пользуются большинство продвнутых админов, под своп выделяется не просто файл, а отдельный раздел диска при установке системы? Если вам жалко место на жестком диске, то особо не парьтесь, оно как правило свободно (на обычных ПК), просто зарезервированно под своп, не знаю точно алгоритм выделения/резервирования в ХР, но в NT в отличие от Win98 своп всегда имеет определенный размер и не может быть равен 0, хотя это не значит что информация скинута на жесткий диск, в NT (в XP думаю все похоже, т.к. родственное ядро) под каждый запущенный процесс резервируется место в свопе (вроде 4Мb минимум), даже если в своп нет записи. Теперь считаем при 30 активных процессах, даже если они все сидят в оперативке система резервирует на жеском 30*4=120 Mb + скидывает туда FAT и прочие системные заморочки...

Аватара пользователя
Mamucho666
Старейшина
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: 23 окт 2007 22:30 pm
Репутация: 41
Откуда: Дрожащие острова.

#23 Сообщение Mamucho666 » 16 окт 2009 08:25 am

Serg2006 писал(а):Ты специально XP переустанавливал или от фонаря написал?
Просто помню сколько как правило занимает винда после установки.
Но у неё много чего удалено.
P.S. Своп всё равно отключить нельзя, вы его когда отключите, он всё равно будет размером с 4 мегобайта (примерно) и постоянно при необходимости увеличиваться, и из за этого будет дробиться на части, короче бредовая затея, которая когда-то меня постигла, когда у меня икспа была.
Hallelujah!

borovkov
Аксакал
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 13:12 pm
Репутация: 14

#24 Сообщение borovkov » 10 ноя 2009 19:00 pm

Серж 2006, а что за фигня может быть?Система.Мать. foхcon, сокет ам2,чипсет 675(вроде,ну 600 какой то),проц Х2 3600+,2гб оперативки,видео 8600GТ 512мб.Винда ХР.Блин некоторые игры невключаются.Или ошибка ,или просто черный экран.Самое интересное и некоторые новые и некоторые старые.Вот постал идет как на перемотке,быстро все передвигается.Но не все.Большинство идет отлично.Невстречал такую фигню?Мож подскажешь что?
Последний раз редактировалось borovkov 10 ноя 2009 19:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mamucho666
Старейшина
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: 23 окт 2007 22:30 pm
Репутация: 41
Откуда: Дрожащие острова.

#25 Сообщение Mamucho666 » 10 ноя 2009 19:04 pm

Рассинхрон процессора. AMD Dual-Core Optimizer твой друг.

Аватара пользователя
Сергей В.
Аксакал
Сообщения: 2282
Зарегистрирован: 23 окт 2009 23:50 pm
Репутация: 26
Откуда: Прекрасное далёко.

#26 Сообщение Сергей В. » 10 ноя 2009 20:09 pm

Серж, спасибо, очень много ценного, кое-что я раньше делал, но на этой ситстеме пока нет. Как руки дойдут, попробую, то что ты написал.
И вопрос, как получше защититься от вирусов, от фаервола толк будет? Я ставил, но с настройками запарился, и отключил

Аватара пользователя
Serg2006
Аксакал
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 мар 2006 18:27 pm
Репутация: 31

#27 Сообщение Serg2006 » 10 ноя 2009 21:14 pm

Сергей В. писал(а):И вопрос, как получше защититься от вирусов, от фаервола толк будет? Я ставил, но с настройками запарился, и отключил
Не надо путать задачи антивируса и задачи фаервола, я об этом уже писал в теме "Антивирус", но раз возникают вопросы то повторюсь
Serg2006 писал(а):Основные задачи антивируса
- для резидентной части (монитора) в реальном времени находясь в памяти отслеживать все виросоподобные ситуации производимые различными программами с диском и памятью
- для нерезидентной части (сканера) проверка, обнаружение и удаление фиксированного набора известных вирусов в памяти, файлах и системных областях дисков компьютера по вашему заданию

Задачи антитрояна (файрвола, сетевого экрана и т.п...) это защита компьютера от атак из сети и недопущение несанкционированной передачи информации с вашего компьютера в сеть
Если не понятно, то пиши попробую объяснить "на пальцах" с примерами :)
Какой ставить антивирь и/или фаервол личный выбор каждого, у меня стоит Dr.Web+Outpost, Мамуче нравится NOD, кому-то каспер тут сам думай. Для информации здесь ведется статистика по основным антивирям, выбирай сам.

Аватара пользователя
Mamucho666
Старейшина
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: 23 окт 2007 22:30 pm
Репутация: 41
Откуда: Дрожащие острова.

#28 Сообщение Mamucho666 » 10 ноя 2009 21:21 pm

Фаервол мне раньше нравился Оутпост - бесплатный и офигенный и ооооочень удобный, ещё и рекламу удалял!!! Но я потом удалил его за ненадобностью. Просто как получается, на нормально настроенной машине украсть можно только с помощью вируса... а антивирусник то есть.
P.S. Да и что у нас простых смертных красть?
P.P.S. ИМХО - Каспера в топку, доктор веб или нод.
Обзор фаерволов был в своё время на 2ip хороший.

Аватара пользователя
Serg2006
Аксакал
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 08 мар 2006 18:27 pm
Репутация: 31

#29 Сообщение Serg2006 » 10 ноя 2009 21:27 pm

Mamucho666 писал(а):Фаервол мне раньше нравился Оутпост - бесплатный и офигенный и ооооочень удобный, ещё и рекламу удалял!!!
А мне и сейчас нравится :) правда он не бесплатный (бесплатно работает 1 месяц) а с остальным согласен офигенный и ооооочень удобный :)

Аватара пользователя
Mamucho666
Старейшина
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: 23 окт 2007 22:30 pm
Репутация: 41
Откуда: Дрожащие острова.

#30 Сообщение Mamucho666 » 10 ноя 2009 23:28 pm

Был бесплатный, года два-три назад. Точнее было две версии, одна платная с кучей ненужных возможностей типа родительского контроля, а второй бесплатный, обновлялся даже.

Ответить