Обитаемый остров

Обсуждение Фильмов, Сериалов
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Техностиль
Форумчанин
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 июн 2007 06:09 am
Репутация: 0
Откуда: пос. Первомайский - Тула

Обитаемый остров

#1 Сообщение Техностиль » 05 янв 2009 23:56 pm

Вы на кого ходили на Бондарчука или на Стругацких?

Посмотрел вчера фильм. Вынесенный в подзаголовок вопрос, адресовал одному знакомому, которого встретил в кинотеатре перед началом фильма. Многие (судя по разговорам) клюнули на имя создателя «9 роты». Их было приблизительно 50%. Так что половина зала смотрела "9 роту" - 2, а половина "киношную версию "Обитаемого острова"
В целом мне как большому любителю творчества Стругацких фильм понравился. При просмотре устойчиво не покидала мысль, что снят многосерийная телевизионная версия, а сейчас я смотрю укороченный вариант для кинотеатров.
Поразил аншлаг в зале. Судя по разговорам, все билеты на сеанс были проданы. И это при отсутствии рекламы по первому каналу. Когда вся эта информационная фишка с "главным фильмом года" только начиналась, то средства, вбуханные в рекламу "Дневного дозора", судя по всему, превысили поступления от проката.
От ТАКОГО количества рекламы я тогда офигел... "Обитаемый остров" рекламировался в РАЗЫ скромнее, однако зрителей было поболее. Я уже не говорю об "Иронии судьбы -2"

Что по самому содержанию: упор был сделан на внешнюю сторону событий, внутренняя философская сторона произведения Стругацких как-то отошла на второй план. В книге очень важны ( в самом начале) внутренние монологи Максима. В фильме они отсутствуют. Хотя, в принципе, трудно было показать сначала виденье землянина на происходящие события, а потом виденье аборигена с помощью спецэффектов. Но надо было бы, конечно, сохранить неповторимый язык произведения.

Еще по философским установкам. Вот в начале фильма Максим терпит аварию. Пафос книги - что обычная, рядовая вылазка в свободном поиске заканчивается обычной рядовой ситуацией, где надо запустить маяк, и ждать аварийную службу. Однако, подбитый ракетой корабль, второй ракетой взрывается - здесь же, видимо в угоду киноварианту - он попадает в поток астероидов. В книге там Максим только к середине повествования понимает, ЧТО его сбило – автоматическая ракета. А тут корабль терпит эдакое Голливудское бедствие

Ну и еще одно ноу-хау – пуля, затекающая в ухо... Это, конечно, сильно... Из других отхождений от книги - битва с ниньзями, вместо потасовки с хулиганами.
И еще - слишком футуристический город. Ну слишком футуристический. По книге - там конец эдак, семидесятых. В чем тоже есть свой пафос – Стругацкие показывали современность, причем, явно делая акцент на развитии военных технологий в ущерб мирным.

По подбору актеров - не удалось Бондарчуку покончить с гламурностью. Если образ главного героя еще как-то сочетается с книгой, то уж образ Странника и Серебрякова - ну никак. Серебряков - великолепный актер, но там большой смысл в неказистом образе Странника. Я так смотрел на Серебрякова и думал, эх, сейчас бы сюда еще и Певцова - будет эдакий "Бандитский Петерьург-17" (или какой там по счету был последний?)
Причем Серебрякова – МакСим , а Певцов - Гай Гаал... И Рада Гаал - Ольга Дроздова. То, что неизвестных актеров взяли на роли - хорошо. Ближе всего как ни странно к образу
выписанному в книге подходит Бондарчук-Умник. Только в книге он постарше и не такой красавчик... Посмешил Волдырь-Мазаев.

Ну и, конечно, меня как правозащитника удивил монолог героя Гармаша в конце первой части. Он там так прямо, знаете ли, прямо в экран рассказывает, что излучение башен всех зомбирует, и все население верит тому, что пишут в СМИ и показывают по телевиденью. Зал аж замер… А я вот подумал – интересно, как это Бондарчуку позволили такое выпустить? Хотя, наверное, после «9 роты» ему верили, а он возьми и подложи такую свинью. В семидесятых годах, когда вышла книга, мы жили в глубоко советской стране, где телевиденье было глубоко передовым и опять же советским, все намеки Стругацких, про телецентр, откуда зомбируют были слишком завуалированы – мол, это там, на загнивающем Западе используют СМИ, чтобы дурить головы, а у нас - только для того, чтобы рассказывать правду, то теперь, когда, мы живем вроде как при капитализме, а вот методы управления у политической элиты остались советскими, такие намеки стали достаточно прямолинейными и жесткими, а если еще и почитать интервью Бориса Стругацкого:
Борис Стругацкий писал(а): — Большинство граждан, рассуждая о российско-грузинской войне, сегодня ведет себя как при запуске на полную мощность излучения башен в «Обитаемом острове», и только кучка «выродков» отчаянно пытается сопротивляться официальной лжи… Казалось бы, российская власть приучила общество к тому, что лжет во все критические моменты. Так почему сегодня срабатывает пропаганда — неужели после Чечни, Беслана, «Курска», «Норд-Оста» не выработался иммунитет?
— Человек так устроен, что в первую очередь слышит именно и только то, что ему хочется слышать. Это касается и слушателя «Эха Москвы», и постоянного зрителя Первого канала. СМИ не создают мировоззрения, СМИ поддерживают мировоззрение, уже сложившееся. А мировоззрение наше (массовое мировоззрение, я имею в виду) остается тоталитарным. «Нас должны бояться». «Мы самые лучшие». «Хозяин всегда прав, он — орел». «Мы их вздуем на раз». «А чего они!?» На этот нехитрый набор представлений официальная пропаганда ложится, как масло на блин, — легко и нежно: и вот уже готов семидесятипроцентный «одобрямс». А чтобы отсеять ложь, чтобы разобраться в происходящем, надо иметь совсем другой менталитет, надо уметь искать, находить и анализировать информацию, надо быть «выродком».
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/62/3
То становиться вообще ой-ой-ой…

А так всем советую посмотреть. Хорошие спецэффекты, весьма все в тему. А потом, тем кто пошел на Бондарчука почитать книгу Аркадия и Бориса Стругацких.

Аватара пользователя
serg-smirnoff
Капитан Корабля
Сообщения: 7388
Зарегистрирован: 07 май 2005 21:17 pm
Репутация: 198
Контактная информация:
Russia

#2 Сообщение serg-smirnoff » 06 янв 2009 00:00 am

Кино видел. Смотрел в кинотеатре. Понравилось

Аватара пользователя
Русский
Аксакал
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 17 авг 2008 10:30 am
Репутация: 0
Откуда: Местный

#3 Сообщение Русский » 06 янв 2009 14:21 pm

согласен, что "опять" гламурно...А меня уже тошнит от этой "гламурности" с удовольствием смотрю старые советские фильмы с обычными лицами и великолепной игрой. Стругацие конечно это интересно и качественно (хотя я не поклонник), и в купе с гламурностью двоякое ощущение...Вот если был Гаррисон...подошло бы...а так...щизофрения. И эта урезанность чувствуется через весь фильм

Ответить