Ноутбук - слетела система, не видит винт.

Обсуждение компьютерного железа. Hardware
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Mr.Gloria
Редкий гость
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 апр 2013 20:25 pm
Репутация: 0

Ноутбук - слетела система, не видит винт.

#1 Сообщение Mr.Gloria » 06 июл 2015 17:00 pm

Привет всем! Может кто сталкивался с такой проблемой. Ноутбук во время работы в инете надолго и жестко завис, диспетчер задач (три кнопки) не вызвался. Ждал-ждал, ну и пришлось принудительно через кнопку ресет отключать. Сто раз так делал за все время жизни ноутбука, и ни разу не возникало проблем. При повторных включениях на синем экране смерти стало появляться такое сообщение: отсутствует или поврежден файл \Windows\system32\config\system . Попробовал загрузиться через установочный диск: Windows XP SP3+Zver DVD v9.7+WPI3.2. С этого диска и переставлял несколько раз на этот ноут систему, когда возникала необходимость. Каждый раз все проходило гладко. Однако теперь после прохождения установки всяких бесчисленых портов, конроллеров и драйверов ( я так думаю на материнку и перефирию), дойдя до установки собственно винды на диск, процесс прерывается и появляется сообщение: отсутствует жесткий диск, или к нему не подключено питание. Первое сообщение, о повреждении или отсутствии файла, перестало появляться. Однако индикатор ЖД горит, правда не мигает. Сам ЖД чего там пробует копошится, нагревается - значит питание получает. Пробовал загружаться через Live CD (сборка Lex), хотел попробовать через него достучаться до ЖД. испробовал там всякие утилиты, но кроме себя он ничего не видит. Операционка Виндовс ХР работает из под него нормально: дисплей, клавиатура, порты и т.п. Там же через прогу Викторию3.52 пробовал тестировать ЖД, сам С: , пишет только что: отсутствует DRSC+DRDY не снимает BASY работа невозможна. Может у кого то будут еще соображения, что можно сделать???

Аватара пользователя
брат_Алекс
Завсегдатый
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 01 авг 2011 20:18 pm
Репутация: 33

#2 Сообщение брат_Алекс » 06 июл 2015 23:01 pm

Винт в БИОС-е виден ? (Хотя после подобного инцидента я бы его поменял в любом случае).
Да, на будущее, почитайте про восстановление поврежденного реестра, дабы не копошиться с переустановкой ОС-и.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Mr.Gloria
Редкий гость
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 апр 2013 20:25 pm
Репутация: 0

#3 Сообщение Mr.Gloria » 07 июл 2015 16:20 pm

Благодарю за ответ. Нет, BIOS (MAIN) HDD не виден.
Вот не помню, был ли он там раньше, может быть в старых моделях ноутбуков информация о винте
в биосе и не отображалась? Ноутбук очень старенький, 2005 года, легендарная модель Acer TravelMate 2410.
Должен сразу предупредить, я и сам не молод, уже 57 лет, в этих делах чайник-самоучка,так что заранее прошу извинить, если где-то гоню чушь.
Жаль расстоваться с ним : большой 15.4 дюйм. экран формата 4х3, для меня привычнее читать с него страницы в инете. Не то что эти новые "узкомордые" заточеные под просмотр широкоформатного кино. Маленький ЖД на 40Гб. и минимум программ --зато быстрее дефраг делается. ОП Виндовс ХР хорошо освоил и привык, плюс легко переустанавливается если надо.
По Вашей ссылке все посмотрел, однако чтобы воспользоваться консолью восстановления реестра и файлов, надо иметь доступ к ЖД. Попробую ещё раз через Live CD (сборка Lex) (скачал образ в интернете и записал на СD), загрузив виртуальную ОП оттуда достучаться до моего ЖД.
На одном из форумов,вычитал, чтобы добраться до ЖД через командную строку в виртуальной ОП через Live CD надо проделать:
пуск-выполнить- ввести cmd , далее поднимаем на один уровень вверх несколько раз вводя cd.. пока в командной строке не появится приглашение C:> , далее пишем CD c:\windows\system32... Но у меня, однако, каждый раз остается B.> и на последние команды (любые) всегда ругается bad command. Оно и правильно, ведь кроме себя в виртуальной памяти эта прога никакого физического диска не видит. Прямо не верится, что мой ЖД умер совсем. Ноут всю жизнь, пускай и очень долгою, провел тихо-мирно
на стуле, не ронялся и не подвергался толчкам во время работы. Был всегда только в одних моих руках. Согласен, осыпания магнитного слоя, накапливающиеся битые сектора приводят рано или поздно к деградации винта. Надо бы, конечно поменять ЖД, только сомневаюсь, что можно найти сейчас даже б\у рабочиий винт для ноутбука с устаревшим интерфейсом IDE (форм-фактор 2.5).
Осталось еще разок загрузиться с ДВД (WindowsXP SP3+ZverDVD v9.7+WPI3.2), посмотреть через Викторию, или через командную строку (наверное через DOC) что нибудь предпринять. Потом отпишусь.

Аватара пользователя
Mr.Gloria
Редкий гость
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 апр 2013 20:25 pm
Репутация: 0

#4 Сообщение Mr.Gloria » 09 июл 2015 15:36 pm

Извиняюсь, в BIOS (раздел Informatiоn) отображено всё, только про ЖД теперь ни хрена нет:
- IDE HDD Name: None...
- IDE HDD Number: None...
короче умер волчок :(
Погуглил в инете, есть точно моя модель: Hitachi 40GB 2.5 ATA/IDE продается за 4500руб. и то под заказ.
Подходящие модели ЖД других производителй: 40/60/80/GB 2.5 ATA/100 предлагают в районе 2000руб. Плюс пересылка...
По Тульской обл. ничего не нашел. Есть частные объявления из др.регионов б\у за 500-1000руб - но это кота в мешке... :?:
Дешевле похоронить больного чем вылечить :mrgreen: Ещё как вариант: пока дышит - пустить на органы.. :twisted:

Аватара пользователя
stix2201
Постоянный посетитель
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 02 мар 2006 22:20 pm
Репутация: 18
Откуда: Щекино. Станционный

#5 Сообщение stix2201 » 10 июл 2015 09:03 am

Вроде есть рабочая 40 IDE.
Звони 89539650767

Аватара пользователя
Mr.Gloria
Редкий гость
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 апр 2013 20:25 pm
Репутация: 0

#6 Сообщение Mr.Gloria » 14 июл 2015 10:03 am

stix2201 писал(а):Вроде есть рабочая 40 IDE.
Звони 89539650767
Спасибо, но я купил новый ноут, вот сижу осваиваю потихоньку, привыкаю к Виндовс 8.1. Сперва многое бесило, теперь вроде ничего.

Аватара пользователя
zenko
Гость
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 ноя 2015 15:13 pm
Репутация: 0

#7 Сообщение zenko » 13 ноя 2015 15:56 pm

Mr.Gloria писал(а):
stix2201 писал(а):Вроде есть рабочая 40 IDE.
Звони 89539650767
Спасибо, но я купил новый ноут, вот сижу осваиваю потихоньку, привыкаю к Виндовс 8.1. Сперва многое бесило, теперь вроде ничего.
Может я нестандартный, но меня с 7-ка бесит.
На ноутбуке упгрейдил ее до XP - и все прямо летает!

Аватара пользователя
брат_Алекс
Завсегдатый
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 01 авг 2011 20:18 pm
Репутация: 33

#8 Сообщение брат_Алекс » 15 ноя 2015 11:07 am

zenko писал(а): Может я нестандартный, но меня с 7-ка бесит.
На ноутбуке упгрейдил ее до XP - и все прямо летает!
Меня вот то-же раньше XP бесила, после 98-ой.
И 98-ая после MS-DOS.
И ДОС после RT-11.
А уж как меня бесила RT-11 после программирования в машинных кодах на Спектруме.
:lol:

Переходите сразу на 10-ку.
:)
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Big_Dog
Аксакал
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 28 ноя 2008 04:23 am
Репутация: 80
Откуда: Щекино

#9 Сообщение Big_Dog » 15 ноя 2015 18:58 pm

брат_Алекс писал(а):Переходите сразу на 10-ку.
Только после первого SP :D
Не торопись отвечать. Сначала подумай: а оно тебе надо? :wink:

Аватара пользователя
Grifon
Старейшина
Сообщения: 6304
Зарегистрирован: 01 дек 2008 15:10 pm
Репутация: 315
Откуда: Впервые появившись в Древней Ассирии, грифон вскоре стал известен от Гималаев до Ирландии

#10 Сообщение Grifon » 15 ноя 2015 19:58 pm

Big_Dog писал(а):
брат_Алекс писал(а):Переходите сразу на 10-ку.
Только после первого SP :D
я перешел до. отличная система )))

зы единственные две системы которые не вызвали никакого дискомфорта после перехода с предыдущей это хрю и 10-ка. висту и 8-ку не любил, они имхо были хуже предшественников. 7-ка отличная система но к ней нужно было приспособицо.а вот хрю и 10 сразу пошли... без проблем
Можно неограниченно долго смотреть на три вещи - воду, огонь и работающего человека. Компьютеры добавили индикатор прогресса к этому списку.
Изображение

Аватара пользователя
Алексей_СН
Аксакал
Сообщения: 2281
Зарегистрирован: 12 янв 2007 16:36 pm
Репутация: 103
Откуда: щекино, 2 группа

#11 Сообщение Алексей_СН » 20 ноя 2015 15:36 pm

что касается темы, то можно сделать загрузочную USB флешку с PC DOS или PTS DOS и попробовать посмотреть ваш винт программой fdisk, им же его можно разбить на логические диски.
А по поводу операционных систем, то я как профессионал, у которого от компа зависит собственное благосостояние, работаю на windows xp, на другой машине связанной с оборудованием стоит win2000 и второй загрузкой win98.

Более того, знакомым и коллегам, советую перед приобретением нового ноута или компьютера, внимательно изучить эту модель, узнать на каких чипах там все выполнено - начиная от видео и южного моста, кончая LAN контроллером, после чего можно посмотреть уже на сайтах производителей этих чипов - есть у них драйвера под XP или нет. Именно с таких действий должен начинаться выбор нового компьютера.
Иначе потом даунгрейд с win8.1 на XP может быть почти невозможен.
Теперь раздолье болтунам, лафа для упырей -
Бывали хуже времена, но не было подлей.

Аватара пользователя
Grifon
Старейшина
Сообщения: 6304
Зарегистрирован: 01 дек 2008 15:10 pm
Репутация: 315
Откуда: Впервые появившись в Древней Ассирии, грифон вскоре стал известен от Гималаев до Ирландии

#12 Сообщение Grifon » 20 ноя 2015 15:55 pm

прауильно. и ездить лучше на запорожце. нах вам эти современные машины....
помницо еще лет 5 назад то ли пенсионный, то ли налоговая (счас не вспомню уже) принимали отчетность исключительно на дискетах. специально для них устанавливали 3,5 дисководы на машины. но говорит это не о надежности системы и такого способа хранения информации а только о долп....зме этих органов.
так же и тут. то что тот софт на котором вы работаете не идет нигде выше хп говорит не о надежности этой системы а только о долп...зме разработчиков софта...
хп хорошая система. одна из лучших у мелкомягких, но особенности современного железа она не учитывает абсолютно, потому как создана хер знает когда... естественно это панацея для машин, которые тяжелее ворда ничего не поднимают...
мне вот например переодически нужен After Effects CC. в системных требованиях хрюша даже не упоминается...
https://helpx.adobe.com/ru/after-effect ... ments.html
Можно неограниченно долго смотреть на три вещи - воду, огонь и работающего человека. Компьютеры добавили индикатор прогресса к этому списку.
Изображение

Аватара пользователя
Big_Dog
Аксакал
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 28 ноя 2008 04:23 am
Репутация: 80
Откуда: Щекино

#13 Сообщение Big_Dog » 20 ноя 2015 18:51 pm

Grifon писал(а):мне вот например переодически нужен After Effects CC. в системных требованиях хрюша даже не упоминается...
А она не упоминается и для всей линейки продукции Adobe Creative Cloud 2015 года. Тот же популярный фотошоп, например: https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/sy ... ments.html

Ваще Адобовцы - молодцы. Почти всю продукцию на 64 разряда перевели. Реально комфортнее и быстрее работать. Особенно с видео... А если еще и машинка не хилая и многоядерная... А если еще и видюха с GPU ускорителем...
Не торопись отвечать. Сначала подумай: а оно тебе надо? :wink:

Аватара пользователя
Big_Dog
Аксакал
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 28 ноя 2008 04:23 am
Репутация: 80
Откуда: Щекино

#14 Сообщение Big_Dog » 21 ноя 2015 20:02 pm

Grifon, опрбовал, кстати 10-ку на ноуте. Пока ничего... Второй месяц - полет нормальный. :) Но пока побаиваюсь на основной комп ставить. Ноут-ноутом, а работа - сам понимаешь))))
Не торопись отвечать. Сначала подумай: а оно тебе надо? :wink:

Аватара пользователя
Grifon
Старейшина
Сообщения: 6304
Зарегистрирован: 01 дек 2008 15:10 pm
Репутация: 315
Откуда: Впервые появившись в Древней Ассирии, грифон вскоре стал известен от Гималаев до Ирландии

#15 Сообщение Grifon » 21 ноя 2015 20:27 pm

я всю семью на 10-ку перевел...
не парюсь совсем...
проблемы были только с ноутом жены. при установке поверх (т.е. при обновлении) - тормоза жуткие. потому переставил 10-ку с нуля на нем после... все залетало опять. а у меня и у сына на компах в принципе все обновлением сразу поставилось. Причем если на свой комп я по прежнему не жалуюсь, у сына то старенький и вполне слабенький по сегодняшним временам... 3 гига оперативы, ати 4780, проц амд 6000 кажется...
Можно неограниченно долго смотреть на три вещи - воду, огонь и работающего человека. Компьютеры добавили индикатор прогресса к этому списку.
Изображение

Ответить