Домашний файл-сервер из старого железа

Обсуждение компьютерного железа. Hardware
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Grifon
Старейшина
Сообщения: 6057
Зарегистрирован: 01 дек 2008 15:10 pm
Репутация: 209
Откуда: Впервые появившись в Древней Ассирии, грифон вскоре стал известен от Гималаев до Ирландии
Honduras

Re: Домашний файл-сервер из старого железа

#31 Сообщение Grifon » 02 мар 2019 20:14 pm

serg-smirnoff писал(а):
02 мар 2019 19:47 pm

Ну удобно, чо.
очень. у мну то же самое но через юсб ) нет городушек в виде отдельного корпуса постоянно включенного в сеть с кучей дисков ))
корпус купить
мамку проц оперативу купить.
на видяхе эконоим, не нужна а для настройки подойдет интегрированная. ну и мелочевка в виде кулеров и бп.
не вопрос если все это есть в наличии.
вопрос если все это нужно будет докупать по причине приспособить старые, моральноустаревшие иде-диски.
здесь уже вопрос цены.
Можно неограниченно долго смотреть на три вещи - воду, огонь и работающего человека. Компьютеры добавили индикатор прогресса к этому списку.
Изображение

Аватара пользователя
serg-smirnoff
Капитан Корабля
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 07 май 2005 21:17 pm
Репутация: 194
Контактная информация:
Russia

#32 Сообщение serg-smirnoff » 03 мар 2019 23:08 pm

Хотел подтянуть все это на 478-м сокете, но пообщался, рекомендовали начинать с 775 и вешать процессор минимум с 2-мя ядрами, Celeron Core 2 DUO, а лучше Core i3 - Core i5

На старых одноядерных, говорят, Full HD может не пойти. Не знаю так или нет, не проверял. Но старое железо сейчас по каким-то смешным ценам.

У меня когда-то была система на примерно такой материнке Мат. плата 478 asus P4S533-MX, AGP, 2DDR + 2sdram и сейчас такая на вторичке стоит 350 руб. Это ж вообще жесть какая-то, как обесценилось старое железо.

Но, к сожалению многоядерные процессоры на этот сокет уже не заведешь, так что увы. Но на 775 сокете матери тоже не сказать что дорогие, рублей по 800 - 1400 примерно мамка стоит.
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Аватара пользователя
Алексей_СН
Аксакал
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 12 янв 2007 16:36 pm
Репутация: 89
Откуда: щекино, 2 группа

#33 Сообщение Алексей_СН » 04 мар 2019 01:11 am

На старых мат. платах основная засада получается с памятью. DDR-II и тем более DDR-I сейчас несуразных денег стоят при кратно меньшей емкости чем современные и найти их трудно.
Теперь раздолье болтунам, лафа для упырей -
Бывали хуже времена, но не было подлей.

Аватара пользователя
serg-smirnoff
Капитан Корабля
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 07 май 2005 21:17 pm
Репутация: 194
Контактная информация:
Russia

#34 Сообщение serg-smirnoff » 04 мар 2019 01:24 am

Платка PCI переходник-разветвитель на 3 IDE тоже по 650 руб. за штучку. Как минимум один такой нужен. Это к вопросу, что не только в оперативке дело. Это чтобы 6 IDE винтов завести. Саму систему наверное с твердотельника буду стартовать, а вот остальное, там помесь будет: 6 IDE точно, может SATA докуплю, потом, с IDE уже точно все, достаточно.
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Аватара пользователя
Алексей_СН
Аксакал
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 12 янв 2007 16:36 pm
Репутация: 89
Откуда: щекино, 2 группа

#35 Сообщение Алексей_СН » 04 мар 2019 01:43 am

вообще со старыми мат.платами и их совместимостью с новым железом бывает очень интересно. Вот в начале прошлого года запускал так видеокарту GEFORCE GT710 на старом (от 2009 года с платой ASUS M3N78) компьютере, на который едва Win7 встал. Нужен был HDMI выход под второй монитор, вернее не монитор даже, а DLP проектор в 3D принтере. Вроде все установилось, драйвера без проблем работают. Но один раз включишь - все работает и этот второй "монитор" нормально видится компом и туда послойно проекции выводятся, а через 3-4 дня включишь - второй этот HDMI выход вообще мертвый, второй "монитор" никак не видится, что только не делай. Потом через неделю включишь и снова все работает. И это проблема исключительно этого компа, потому что с другим где есть HDMI норм. все работает и даже эта самая видеокарта на новых платах без каких-то проблем всегда работает. поэтому все старые компы предпочитаю не колхозить новыми платами и апгрейдами, а использую как есть там где нужно и возможно.
Теперь раздолье болтунам, лафа для упырей -
Бывали хуже времена, но не было подлей.

Аватара пользователя
serg-smirnoff
Капитан Корабля
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 07 май 2005 21:17 pm
Репутация: 194
Контактная информация:
Russia

#36 Сообщение serg-smirnoff » 31 май 2019 18:03 pm

Собрал я себе железку наконец-то под мультимедиа. Цена вопроса 6 000 руб. на Avito

Старенький проц (но 4 ядра) QuadCore Intel Core 2 Quad Q6600, 2400 MHz (9 x 267), мамка MSI P31 Neo (MS-7392), оперативка 2 планки GoodRAM GR667D264L5/2mb жалко в эту мамку больше не зайдет, 1 платка переходник PCI-IDE, на все это дело нагрузил 4 SATA (были в комплекта) + 5 (своих) IDE жестких дисков (две на платку, два на родной IDE на мамке), и осталось еще 2 PCI слота, под 4 IDE устройства потенциально.

В нагрузку была видеокарточка NVIDIA GeForce GTS 250 (512 МБ) можно чонить из игр погонять, но как-то без надобности, не играюсь.

Все это зацепил в локалку. На машину поставил Home Media Server. Теперь телек видит все фильмы со всех дисков. А рабочий ноут видит все софты и музыку по локалке. На машине стояла 7-ка, пока не сносил. В будущем накачу Debian.

Вышло как-то так https://scontent-arn2-1.cdninstagram.co ... tagram.com
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Ответить