Старки против Ланнистеров. Сезон восьмой

Игра престолов. Восьмой сезон. Старки против Ланистеров. То есть город Щекино, Тульская область, жители города Щекино против управляющей компании "Эверест".

Что не так?

Попробуем разобраться

В апреле 2019 года жители г. Щекино подали коллективную жалобу на управляющие компании в ГЖИ (Государственную Жилищную Инспекцию). Суть претензий сводится к тому, что жители запросили реестр собственников жилья многоквартирного дома, с целью проведения собрания собственников жилья многоквартирного дома. Реестр предоставлен не был.

Что говорит на это закон?

При поступлении в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме указанные лица обязаны в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить собственнику или иному лицу, указанному в настоящей статье, этот реестр. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в порядке, установленном настоящей частью, в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Таким образом отказ предоставить реестр собственников является нарушением части 3.1 ст. 45 ЖК РФ.

После того, как управляющая компания Эверест, поняла что намерения жителей серьезные. На подъездах жилых домов были развешены объявления следующего вида

А на сайте newstula появилась статья про то, что ООО УК «Эверест» мешает жителям дома в Щёкино перейти на другую УК

Фактически действия Управляющей Компании направлены на дискредитацию законной деятельности жителей МКД (Много Квартирного Дома), и в каком-то смысле порочат их честь и достоинства, являясь в том числе, клеветническими.

После того, как жители обратились в ГЖИ, ГЖИ дала ответ по истории с Щекинским УК ООО «Эверест». И он интересный.

Во-первых, он интересный тем, что в действиях УК "Эверест", ГЖИ не видит препятствия жителям многоквартирного дома (напомним, жителям не предоставили реестр собственников, и препятствовали собраниям, развешивая на доме объявления клеветнического содержания), и просит по всем интересующим жителей вопросам обращаться в полицию. Ну что ж. В следующий раз жители знают куда им обращаться.

В случае наличия фактов, подтверждающих противоправные действия, препятствующие принятию решения о выборе способа управления, собственники вправе обратиться с письменным заявлением в органы внутренних дел для проведения необходимых проверочных мероприятий по признакам преступлений

Во-вторых, ответ интересен тем, что в предоставленном ГЖИ реестре собственников жилья, в голосовании участвовали люди, которые не могли этого сделать фактически, так как на момент голосования они были, минуточку, мертвы.

Как ГЖИ мертвые души считает:
ГЖИ по Тульской области как всегда ни при чём, ни за что не отвечают, ничего не знают, покойники правда голосуют у нас, а так никто ничего не видит, всё нормально, например, жительница из квартиры №1 уже давно в мир иной отошла, уже года два назад, а по реестру, который предоставила УК "Эверест", умершая смогла проголосовать, а также по протоколу голосования, она принимала участие в голосовании, но ГЖИ это не интересует

С одной стороны, этот казус, про "мертвых душ", можно счесть неприятной неточностью УК "Эверест" и ГЖИ, с другой стороны законодательство Российской Федерации так не считает.

В настоящее время ввели уголовное наказание за подделку, поэтому можете обращаться с заявлением для проведения проверки. Уголовное наказание за данное деяние предусмотрено статьей 327 УК РФ часть первая, за использование такого документа - частью 3 ст.327 УК РФ.

Таким образом действия УК Эверест подпадают под 327 статью УК РФ, "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" и это, на секундочку, не объявления по подъездам клеить.

УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Неприятная однако получилась история.

Напомним, если вы не в курсе:

Жители МКД(Много Квартирного Дома) вправе, по закону, сменить Управляющую Компанию. Для этого жители должны инициировать собрание собственников МКД. Далее необходимо провести голосования по реестру собственников, который жители могут запросить у текущей Управляющей Компании, и она не вправе отказывать. Если вы получили отказ, вы вправе запросить реестр в ГЖИ. В небольших домах, достаточно по подъездам обойти жителей, и объяснить ситуацию, если у вас адекватные соседи, то достаточно просто собрать людей на собрание. Как правило, люди для оповещения о собрании используют объявления на подъездах или в лифтах. И это не является нарушением закона, это обычная практика. Если вам препятствуют в ваших законных правах, смело обращайтесь в полицию, как вам рекомендуют в ГЖИ. Все ответы официальных лиц выше по ссылкам.

Очень удивительно, что такая стандартная процедура, как смена Управляющей Компании, доставляет жителям города Щекино, столько неудобства. Автор этих строк два раза участвовал в смене УК, это было делом одного собрания, все было решено за 1 вечер. Действие происходило в стране Россия.

Граждане, будьте активнее.

1 Star2 Stars (+4 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
80 просмотров