Яснополянское Соглашение

Участники (Стороны) Соглашения — Администрация Тульской области, Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Открытое акционерное общество «Щекиноазот», в лице их руководителей, констатируют и признают общее понимание проблем, связанных с экономическим состоянием территорий Тульской области, качеством жизни населения, наличием комплекса нерешенных экологических проблем.

Первоочередной задачей участники Соглашения считают реабилитацию жизненной среды региона и музея-усадьбы «Ясная Поляна» как его культурного ядра. Под «реабилитацией» в данном случае понимается создание условий для системного развития региона на основе использования и гуманитарных ресурсов, и ресурсов предприятий — производителей. Понимая необходимость партнерского действия для эффективного использования гуманитарных и инженерно-технологических ресурсов региона, Стороны разработали настоящее Соглашение о совместной деятельности по реабилитации региона, который они признают или будут признавать зоной совместной ответственности.

В рамках данного соглашения:

1. Стороны намерены создавать новые формы сотрудничества для решения проблем территорий и реализовывать различные программы, проекты, обеспечивающие комплексное повышение качества жизни населения.

2.Улучшение экологической, техногенной и социально-экономической ситуации будет достигаться в числе прочего и за счет технического перевооружения существующих производств и внедрения новых технологий на ОАО «Щекиноазот». При этом Стороны будут:
— инициировать и поддерживать инновационные проекты и проекты технологического переоборудования ОАО «Щекиноазот», направленные на повышение экологичности и безопасности производств, создание новых рабочих мест и развитие социально-экономической инфраструктуры региона;
— совместно содействовать реализации этих проектов, используя имеющиеся у них возможности.

3. Участники Соглашения намерены содействовать созданию новой модели экономического управления музейным комплексом «Ясная Поляна», направленной на более эффективное использование гуманитарных ресурсов в рамках проектов развития региона.

4. Стороны обязуются координировать деятельность и участвовать в развитии объектов социально-культурной сферы региона. Участники Соглашения будут стремиться вывести на качественно новый уровень социальную инфраструктуру региона за счет модернизации и повышения эффективности использования объектов.

5. Стороны намерены реализовывать по согласованию образовательные программы, внедрять новые образовательные технологии и проекты, используя, в том числе, педагогические идеи Л.Н.Толстого, оказывать поддержку различным образовательным учреждениям, ориентирующимся на передовой педагогический опыт.

6. Стороны констатируют необходимость согласованных действий при разработке программ развития государственного музея-заповедника, предприятий, находящихся на территории региона, программ муниципальных образований, других территориальных программ.

7. Стороны считают необходимым сотрудничество в разработке соответствующих правовых актов, создающих институциональную базу для новых технологий работы с региональным развитием.

8. Участники Соглашения намерены принять участие в решении конкретных задач по созданию новых социально-культурных и иных объектов, необходимых для реализации программных мероприятий, по созданию условий для инвестиционной деятельности, направленной на развитие региона, созданию недостающих элементов социально-экономической реабилитации региона.

9. Стороны будут предпринимать усилия по выстраиванию связей с иными субъектами РФ, по расширению зон реализации программ и проектов реабилитации региона.

10. Стороны намерены в течение 2004–2005 г.г. предпринять ряд конкретных организационных мероприятий по повышению активности и эффективности влияния территории, обладающей значительным гуманитарным потенциалом, на развитие близлежащих регионов. В этой связи Стороны считают исключительно важным участие федеральной власти в лице полномочного представителя Президента РФ, представителей Правительства РФ в процессах координации усилий различных субъектов территориального развития.

Настоящее соглашение составлено в Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» 29 июня 2004г.

Губернатор Тульской области
В.Стародубцев

Директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»
В.Толстой

Президент ОАО «Щекиноазот»
Б.Сокол

Москва, «Президент-отель» 27 июля 2004г.

Источник: http://old-yp.amr-museum.ru/yp_soglashenie/Doc/Dogovor.pdf

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
743 просмотров