Валерий Клеймёнов. Вратарь из Щёкино

Щёкинский футбол знал свои славные времена. Легендарный «Шахтёр» в 50-70-е и «Сельхозтехника» в 80-е годы не раз становились победителями региональных соревнований.

Валерий КлеймёновЩёкинский футбол знал свои славные времена. Легендарный «Шахтёр» в 50-70-е и «Сельхозтехника» в 80-е годы не раз становились победителями региональных соревнований. Один только Кубок Тульской области «Шахтёр» выигрывал тринадцать раз. Павленко, братья Комионко, Полосин, Васильев, Тимошенко, Дудин, Прощалыкин, Сёмин, Писарев, Цапко, Пасечный, Илюхин, Птицын, Честнихин – это неполный список замечательных игроков, своим мастерством добывавших славу клуба и города. А одному из воспитанников щёкинского футбола удалось осуществить мечту любого спортсмена – выступить в составе сборной страны. Его имя – Валерий Клеймёнов.

Свою футбольную карьеру Валерий начинал в 1982 году в команде спортклуба «Корд», выступавшей в чемпионате области. Его первым наставником был известный щёкинский голкипер Валентин Саенко. Через несколько лет тульский тренер Владимир Болотов пригласил перспективного молодого вратаря сначала в сборную области, участвовавшую в республиканских соревнованиях, а затем в группу подготовки «Арсенала». За главную команду области Клеймёнов отыграл два сезона – 1983 и 1984 гг. В 1984-м Валерий вместе с другим арсенальцем Андреем Тронниковым в составе сборной РСФСР выиграл турнир «Переправа», в котором традиционно участвовали лучшие молодые игроки Советского Союза. Тронников, который вместе с Клеймёновым делал первые футбольные шаги на щёкинских дворовых площадках, вспоминал, что после «Переправы» предложения на игроков обрушились лавиной. Но приближалось время воинской службы, поэтому Клеймёнов и Тронников среди прочих выбрали армейский клуб «Искра» из Смоленска.

Отслужив положенные два года в «Искре», в 1987 году Клеймёнов перешёл в волгоградский «Ротор», выступавший, как и смоленская команда, в первой союзной лиге. В следующем сезоне «Ротор» занял второе место и вышел в высшую лигу, которую, впрочем, по результатам 1990 года покинул, но в 1991 году выиграл турнир в первой лиге последнего первенства СССР. Все эти годы Клеймёнов – основной вратарь волгоградцев. Первый чемпионат России Валерий проводит в составе московского «Динамо», деля место в раме с Андреем Сметаниным. 1992 год – знаковый в карьере нашего земляка: в этом году он в двух выездных товарищеских матчах защищает честь сборной СНГ, которую возглавляет Анатолий Бышовец. 29 января Клеймёнов провёл второй тайм против сборной Сальвадора (3:0), а 2 февраля в Детройте – полный матч против сборной США (1:2). Увы, игра Валерия не впечатлила тренерский штаб сборной, и в Швецию на Евро-92 он не поехал. Хотя справедливости ради стоит заметить, что конкуренты у Клеймёнова были маститые – Станислав Черчесов и Дмитрий Харин.

Бело-голубые раз за разом оказывались в тройке призёров чемпионата России, выступали в еврокубках, в 1995 году выиграли Кубок России. Но Клеймёнов всё реже появлялся в воротах «Динамо», что и сподвигло его попробовать свои силы в зарубежных клубах: в 1994 году Валерий выступал за «Маккаби» из Герцлии в чемпионате Израиля, а в 1996-м – за китайский «Шанхай Шэньхуа». После Китая – не вполне удачный сезон 1998 года в раменском «Сатурне»: команда хотя и вышла в высшую лигу, но Клеймёнов провёл за сезон всего два матча – место в воротах прочно занял Валерий Чижов. Сезон 1999 года Клеймёнов начал в «Шиннике», но и там не стал первым вратарём. Кроме того, ярославская команда весь сезон не вылезала со дна турнирной таблицы, и это стало одним из поводов для возвращения голкипера в Тулу. В трудный для «Арсенала» период (главный тренер Леонид Буряк и группа футболистов по причине обострившегося финансового кризиса в клубе покинули команду) Клеймёнов стал основным вратарём и многое сделал для того, чтобы даже в критической ситуации «Арсенал» выглядел достойно. В 2000 году Клеймёнов вновь занял пост №1 в тульской команде, а в 2001 году в основном выполнял функции тренера вратарей, выходя на поле лишь в кубковых встречах. В 2002 году Валерий числился в заявке ФК «Химки», но на поле не выходил. С 2003 года Клеймёнов сосредоточился на профильной тренерской деятельности, работал с голкиперами молодёжной сборной России, «Химок», «Томи», московского «Локомотива».

Автор: Андрей Жизлов

 

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 584 просмотров