Уроки труда

В щёкинских школах раньше приобретали не только знания по предметам

Первое сентября традиционно считается Днём знаний. Это волнующий момент как для учащихся, так и для преподавателей школ, техникумов и колледжей, институтов и университетов. В Щёкине первого сентября также вновь откроют двери множество общеобразовательных и профессиональных учреждений, готовых к новому учебному году.

После отмены крепостного права в связи с развитием капитализма, когда вновь возникшим фабрикам и заводам потребовались грамотные рабочие, в стране отмечался рост школ. Открывались они и в Крапивенском уезде. Однако появлению земских школ препятствовали царское правительство и дворянство: они поддерживали церковноприходские школы во главе с духовным лицом, где в основном воспитывали покорность Богу и верность царю, а не занимались непосредственно обучением. По этой причине около трёх четвертей взрослого населения уезда были неграмотными.

Накануне революции 1917 года в посёлке на месте современного Щёкина было четыре трактира и лишь одна трёхклассная школа, а в уезде 17 начальных школ, в которых обучалось немногим больше 600 человек и работало 26 учителей, четверо из которых были священнослужителями. В деревнях школу посещали всего 20% детей.

Чиновники министерства народного образования считали: чтобы покончить с неграмотностью российского населения, потребуется не менее 300 лет. Но проблема народного образования была решена гораздо быстрее.

Количество и качество

В 1930–1931 годах было введено обязательное народное образование. Перед началом Великой Отечественной войны СССР стал страной сплошной грамотности. После войны вышел и был выполнен закон об обязательном восьмилетнем обучении, а позднее – об обязательном среднем. В 1980-х годах в Щёкине и районе работали 26 средних, 18 восьмилетних, 16 начальных, три вечерних (сменных) школы, две школы-интерната. Также в Щёкине, Первомайском, Советске и Карамышеве сотни детей и подростков занимались в музыкальных школах.

В советский период большое внимание во всех школах уделялось воспитательной работе, особенно обучению на примере жизни и деятельности В. И. Ленина, революционных и трудовых традициях советского общества, в духе верности ленинским заветам, коммунистических убеждений. Пристальное внимание уделялось трудовому воспитанию и профориентации учащихся, интернациональному и атеистическому воспитанию. Особенно выделялась в этом отношении школа №7, которая была удостоена высокой по тем временам чести – рапортовать о результатах своей работы XXVI съезду КПСС.

С 1976 года в Щёкине работает межшкольный учебно-производственный комбинат, где учащиеся девятых и десятых классов получали навыки по профессиям, необходимым предприятиям и организациям города: автослесаря, столяра, перемотчика, крутильщика, швеи, продавца, кулинара и другим. Ежегодно на базе колхозов и совхозов организовывались лагеря труда и отдыха старшеклассников, тоже служившие целям трудового воспитания.

Бригады, шефы и учителя-отличники

Во всех средних школах района работали ученические бригады, занимавшиеся сельским трудом. Особенно преуспевала в этом бригада Крапивенской средней школы. За ней было закреплено 85 гектаров земли, на которых учащиеся самостоятельно выращивали зерновые культуры, картофель и сахарную свёклу. Кроме того, бригада трудилась на комбайнах и тракторах, на фермах и на току. Шефами бригады были профессиональные агроном и механизаторы совхоза «Крапивенский». Интересно, что урожай бригада школьников часто выращивала больше, чем колхоз. За успехи в работе на полях учительница В. С. Ким была награждена орденом «Знак почёта», а ученица Светлана Ким – медалью «За трудовое отличие». Таким образом, к моменту окончания школы многие приобретали квалификацию по специальностям, востребованным в сельском хозяйстве, и связывали с ним свою профессию или поступали в сельскохозяйственные институты и техникумы.

В Щёкине и районе практиковалась шефская работа над школами. Шефы не только помогали школам в укреплении материальной базы, но и участвовали в воспитательной работе. Особенно много в этом отношении делали завод «Кислотоупор» – шеф средней школы №9, завод по ремонту технологического оборудования – шеф средней школы №7, объединение «Химволокно» – шеф средней школы №11, трест «Щёкингазстрой» – шеф средней школы №14.

В школах города и района трудилось более 1200 учителей. Большинство из них имели высшее педагогическое образование. За успех в обучении и воспитании учителя нередко удостаивались наград. Среди них были заслуженный учитель школы РСФСР З. В. Мелякова, отличники народного просвещения А. П. Борисова, учитель-методист В. В. Давыдкина, Н. А. Жукова, учителя сельских школ Д. А. Воеводина, В. В. Козлова и другие.

Автор – Светлана Сафронова.

 

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
924 просмотров