Улица имени…

Немалая часть названий щёкинских улиц связана с местными знаменитостями. В 30-е годы ХХ века появилось очень много улиц, названных в честь известных людей. Эти названия имеют форму родительного падежа: например, улица Лукашина, Улица Куприянова. Вообще, по форме названия можно установить возраст улицы: Никольская улица – по церкви или монастырю, не позже XVIII в., Николаевская – в честь царя Николая (XIX в.), ул. Николаева (ХХ в.). Однако если вы житель Щёкино, ошибиться с возрастом улицы вам не грозит: они названы в честь героев советского времени.Имя Дмитрия Лукашина связано с возникновением в районе комсомольской организации. Первым в уезде молодёжный кружок был организован летом 1918 года в деревне Городна Ясенковской волости. Его организатором был Дмитрий Лукашин. В апреле 1920 года его избирают председателем Щёкинского райкома комсомола, а в октябре он уже становится председателем Крапивенского укома РКСМ.

19 августа созывалась шестая уездная комсомольская конференция в селе Сергиевском. Дмитрий Лукашин в ночь с 18 на 19 августа вместе со Щёкинской делегацией выезжает туда. В дороге, когда все спали, вагон загорелся. Дмитрий бросился тушить пламя и помогал делегатам покинуть вагон на ходу поезда. Спасая других, он получил смертельные ожоги. Похоронен Лукашин был в деревне Новая Колпна (сейчас на этом месте находится Горэлектросеть).

Иван Семёнович Улитин (1923 – 1944) попал на фронт спустя почти полтора года после начала войны, но это не помешало ему стать мастером воздушного боя и командиром эскадрильи. Улитин сбил 24 вражеских самолёта. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 4 февраля 1944 года. Однако вскоре после этого – 20 мая 1944 года – Иван Семёнович погиб. В бою с немцами его самолёт был повреждён и загорелся. Последнее, что успел сделать лётчик, - пойти на таран вражеского самолёта.

Ещё один Герой Советского Союза, ровесник, земляк и «коллега» Улитина, лётчик-штурмовик Иван Николаевич Алимкин (1923 – 1945) за короткое время совершил 27 боевых вылетов.

В его фронтовой биографии есть один интересный эпизод. Однажды за линией фронта его штурмовик был подбит, и лейтенант Иван Алимкин со своим стрелком-радистом Михаилом Анисимовым, выпрыгнув с парашютом из горящего самолёта, приземлились в лесу. Там они встретили местную крестьянку, которая отвела их в партизанский отряд. Партизаны вместе с лётчиками напали на немецкий полевой аэродром. Алимкин с Анисимовым взлетели на захваченном бомбардировщике, нанесли бомбовый удар по фашистам и улетели к своим.

18 января 1945 года экипаж Ивана Алимкина увидел с воздуха, что немецкие части при поддержке авиации блокировали югославский партизанский отряд. Наш штурмовик смело вступил в бой и сразу же сбил один вражеский «Фокке-Вульф», потом другой. Для третьего уже не хватило боеприпасов, и Алимкин собственной жизнью заплатил за жизнь незнакомых и даже не русских людей, протаранив третий самолёт врага.

В отличие от Улитина и Алимкина, погибших совсем молодыми, Борис Николаевич Емельянов (1922 – 1969) увидел, как страна праздновала победу. В войну же батальон под его командованием блестяще осуществил прорыв сильно укреплённой обороны противника на западном берегу реки Вислы и 30 января 1945 года пересёк границу Германии, выйдя к западному берегу реки Одер.

После демобилизации Борис Николаевич работал на щёкинском производственном объединении «Азот». В 1969 году его не стало.

Можно ли говорить о счастливой судьбе, если речь идёт о людях, лучшее время жизни которых оказалось связано с войной? «Вот уж действительно, всё относительно», как пел Высоцкий. Некоторые из героев Советского Союза погибли, так и не узнав, что они стали ими.

Алексей Алексеевич Колосков (1924 – 1944) первым из артиллеристов со своим расчётом форсировал реку Неман 14 июля 1944 года и обеспечил переправу главных сил полка на плацдарм.

Погиб в октябре 1944 года в бою за город Гусев в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) и похоронен в братской могиле в деревне Ольховатка. Звание Героя Советского Союза присвоено Колоскову посмертно 24 марта 1945 года.

Не дожил двух месяцев до почётного звания и Семён Семёнович Куприянов (1924 – 1943). В 1943 году стрелковая рота, в которой служил Семён, получила приказ форсировать Днепр и захватить плацдарм. Переправлялись ночью. На середине реки десант был обнаружен. Под пулемётным огнём рота захватила плацдарм на вражеском берегу у самой воды. Атаки немцев следовали одна за другой, но были отбиты горсткой наших героев. Они выстояли. Пришла помощь, фашисты были опрокинуты и бежали. Около трёх недель Куприянов не выходил из боя, но в одной из ожесточённых схваток 10 октября 1943 года погиб. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 17 декабря 1943 года посмертно.

А вот пионерке Лизе Шамшиковой это звание не было присвоено ни посмертно, ни при жизни. Да и жизнь её оказалась короткой. В ночь с 17 на 18 декабря 1941 года у деревни Беседино недалеко от Белёва разгорелся упорный бой. Здание, в котором вместе с ранеными находилась наша землячка Лиза Шамшикова, оказалось окружённым немцами. Она до последнего патрона защищала раненых бойцов. Когда будете проходить по улице Лизы Шамшиковой, вспомните про неё, она это заслужила!

Автор – Светлана Сафронова.

1 Star2 Stars (+2 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
3 698 просмотров