Судьба пешехода. (часть 1)

Интересный человек – «пешеход». По идее, это житель города, который решил прогуляться по городу или куда-то сходить. И вот наш герой открывает калитку собственного дома или спускается вниз по подъезду и попадает на улицу. Что ждёт его там?

В случае с нашим городом – почти ничего хорошего. Такое ощущение, что город Щёкино – не для него, бедолаги. Как будто наоборот, кто-то специально создавал и создаёт для него «полосу препятствий». Тротуары начали ремонтировать только в последние годы, но до удобства и комфорта пешехода ещё далеко. Например, на улице Лизы Шамшиковой по соседству с городским рынком тротуары просто отсутствуют в принципе. Так что, даже если и будут деньги ремонтировать, то ремонтировать просто НЕЧЕГО. И это не единственное место, где пешеход сталкивается с трудностью найти тротуар. Кто проектировал участки улиц без тротуара непонятно, то есть непонятна внутренняя мотивация неизвестных «героев» из прошлого.

Но то, что «своя территория» пешеходов улучшается, всё же в нашем городе заметно. Заметно и другое. Стало больше пешеходных переходов. И хотя многие из них упираются в газон, всё же в их количестве заметен прогресс. Правда, опасности остаются. Автолюбители пока не готовы до конца принять концепцию «пешеход – главный в городе». Всё ещё хочется думать, что «у кого денег хватило на такую крутую машинку как у меня» - тот и главный. И потому ещё продолжают ехать, пока наш пешеход робко жмётся у края проезжей части на своём «законном» пешеходном переходе. Шансы существенно повышаются, если пешеход с маленьким ребёнком. Или, лучше, с коляской. И после того, как культурный водитель притормозит, пешеходу всё ещё нужно быть внимательным. Потому что на одного культурного водителя всё ещё приходится некоторое количество некультурных, которые на пешеходном переходе готовы на полной скорости обогнать пропускающий пешехода автомобиль. Но пока пешеход на улицах Щёкино водителю проигрывает. И проигрывает существенно.

Следующий враг пешехода – дождь. При чём тут дождь, спросите? Неужели забыли? Стоит дождику чуть полить Щёкинские улицы, как ты понимаешь, насколько беззащитным становишься без резиновых сапог. Сразу понятно, что тротуары клали «как-нибудь», потому что никаких отводов воды не предусмотрено, зато образуется много глубоченных луж. А на некоторых участках отдельных улиц приходится после дождя ходить по газонам, предпочитая воде грязь. А тут и ещё одна напасть. Оказывается, и на проезжей части отвод воды почти нигде не предусмотрен, поэтому, пробираясь между луж, пешеходу надо быть вдвойне бдительным. Зазеваешься, и какой-нибудь проезжающий рядом джигит окатит тебя тёплым душем из-под колёс.

В следующий раз мы продолжим говорить о Щёкинском пешеходе и его трудностях. Но хочется спросить - а какая для Вас, как для пешехода, главная трудность при выходе на улицы родного города?

Продолжение следует…   

1 Star2 Stars (+7 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
1 458 просмотров