Советская жизнь

Немногие города могут похвастаться тем, что имеют множество промышленных предприятий и одновременно собственную зону отдыха и рыбное хозяйство с чистым водохранилищем. Также немногие города могут вспомнить, что в разное время принимали масштабные спортивные состязания и были родиной распространителей наркотиков…/p>

Немногие города могут похвастаться тем, что имеют множество промышленных предприятий и одновременно собственную зону отдыха и рыбное хозяйство с чистым водохранилищем. Также немногие города могут вспомнить, что в разное время принимали масштабные спортивные состязания и были родиной распространителей наркотиков… Эти и многие другие факты относятся к городу Советску Щёкинского района.

Советск возник первоначально как рабочий посёлок строителей Щёкинской ГРЭС. К этой категории он был отнесён 26 октября 1949 года и тогда же получил наименование Советский. Посёлок рос так быстро, что 31 декабря 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город районного подчинения и получил современное название – Советск. В городскую черту города Советска был включён посёлок Упинский.

На двух десятках улиц Советска появились сотни как одноэтажных, так и многоэтажных домов со всеми коммунальными удобствами: центральным отоплением, канализацией, водопроводом, газом. Улицы и тротуары оделись в асфальт и украсились деревьями. Инфраструктура Советска была богатой: там появились школы, детские сады, районный Дом пионеров, много магазинов и предприятий общественного питания. Был построен также Дом культуры на пятьсот мест.

К сожалению, с течением времени благоустройство города не продолжилось в том же духе. Когда началось строительство ГРЭС, строителей размещали в домах барачного типа. Предполагалось, что со временем они получат новое жильё. Однако эти дома существуют и сейчас, а те, кто жил в них в молодости, состарились. В домах нет горячей воды – жители брали её из батарей. Но недавно местные власти распорядились вырезать батареи. Теперь люди живут без горячей воды, тогда как горячая вода с ГРЭС сбрасывается в водохранилище. Вариантов разрешения такой ситуации у местных властей нет.

Географическая справка

Советск расположен на Упе в 18 километрах от железнодорожной станции Щёкино, в 43-х километрах от Тулы. В 2005 году его население составляло 8,4 тысячи человек, однако численность населения движется в сторону уменьшения: если до 2000 года она колебалась от 9 до 11 тысяч человек (самая высокая численность – 11 тысяч человек – была в 1970 году), то в 2008 году она насчитывала всего 7,7 тысячи человек.

Среди крупнейших предприятий Советска Щёкинская ГРЭС – конденсационная теплоэлектростанция на природном газе установленной мощностью 400 МВт. Основная продукция завода теплоизоляционных материалов и конструкций – минеральная вата и теплостойкий шнур, применяемые на электростанциях и в строительстве. Мебельная промышленность представлена Огаревским ДОЗом, выпускающим мебель для дачных участков. Также в Советске работают завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, швейная фабрика «Луч» и рыбное хозяйство.

В Советске находится зона отдыха, созданная на базе Щёкинского водохранилища, на берегу которого с декабря 2007 года работает гостиница «Усадьба». В летнее время организовывается рыбалка с плота, катание на катере и водных лыжах.

Глава «Тулэнерго»

В 1959 году в Советске родился Юрий Тимонин, будущий исполнительный директор ОАО «Тулэнерго». Было ли это простым совпадением или на его судьбу повлиял город энергетиков? Скорее, верно последнее, потому что свой трудовой путь Тимонин начал в 1976 году на Щёкинской ГРЭС электромонтёром по ремонту релейной защиты. После службы в армии он окончил в 1984 году Ивановский энергетический институт по специальности «электрические станции» и вернулся на родную ГРЭС, где прошёл путь от начальника смены электрического цеха до директора станции. Но и на этом Тимонин не остановился: в 2000 году закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. С 31 марта 2005 года Юрий Тимонин был назначен первым заместителем генерального директора – исполнительным директором ОАО «Тулэнерго», а с 27 июня был избран исполняющим обязанности генерального директора региональной сетевой компании ОАО «Тулэнерго». Он награждён знаком «Почетный энергетик», Почётными грамотами Минтопэнерго РФ, РАО «ЕЭС России», администрации Тульской области.

Санитарные бумаги, спорт и наркотики…

Честь Советску делает тот факт, что освоение новых отраслей промышленности и создание новых предприятий не остановилось и в наши дни. В 2007 году ООО «ЭйСиЭй Хайджин Продактс Раша» начала в Советске строительство фабрики по производству санитарных бумаг. Инвестором проекта был шведский производитель бумаги и средств гигиены Svenska Cellulosa (SCA). Причинами строительства фабрики именно в этом регионе стали выгодное географическое положение в центре европейской части страны, развитая транспортная сеть, открывающая пути для поставок продукции компании на рынки Москвы и всего Центрального региона, а также на юг России и Украину, близость к источникам сырья и энергии. 15 декабря 2008 года состоялось открытие первой очереди фабрики.

Энергетика Советска оказалась настолько велика, что город привлёк к себе VII спартакиаду энергетиков, организатором которой традиционно выступало РАО «ЕЭС России». Соревнования отборочного тура среди АО Центрального региона России по волейболу, мини-футболу, теннису и лёгкой атлетике проходили с 12 по 14 июля 2006 года. В них участвовали команды Белгорода, Брянска, Орла, Курска, Воронежа, Смоленска, Тулы, Лисок (Воронежская область).

Но не все в Советске являются приверженцами здорового образа жизни. 23 марта 2009 года сотрудниками Управления ФСКН России по Тульской области из незаконного оборота была изъята особо крупная партия героина – 220 граммов. Обладательницей этой партии оказалась 55-летняя жительница Советска, у которой наркотик нашли при личном досмотре. В отношении неё возбуждено уголовное дело.

Автор – Светлана Сафронова.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 847 просмотров