Щекино. Прошлое и настоящее. Крапивна

В 1571 году хан Девлет-Гирей возглавил войско в 120 тысяч сабель. Прорвал русскую оборону и стремительно ворвался в центральные и южные области государства. Москва была сожжена. Погибли сотни тысяч людей. Крапивна тоже испила из этой горькой чаши — была разрушена до основания.

В 1571 году хан Девлет-Гирей возглавил войско в 120 тысяч сабель. Прорвал русскую оборону и стремительно ворвался в центральные и южные области государства. Москва была сожжена. Погибли сотни тысяч людей. Крапивна тоже испила из этой горькой чаши — была разрушена до основания. Немногие оставшиеся в живых жителей и служивые люди Крапивны разошлись по реке Плаве: часть — на север, а. другая часть — на юг. В северной стороне, у слияния Плавы с Упой возникла новая Крапивна. А немногие, ушедшие на юг, образовали Крапивенскую слободу. В этом месте сейчас находится город Плавок.

Крапивна за столетие своего существования десятки раз разорялась врагами и сжигалась дотла. Развалины й пепелища густо зарастали крапивой. Предположительно отсюда и появилось название поселения «Крапив-на». Крапивна построилась на высоком нагорье над рекой Плавой (на её левом берегу) и на границе леса и
степи.

В 1585 году крымские татары царевича Саламат-Гирея напали на Кра-пйвну и сожгли её. После этого вокруг Крапивны был насыпан вал и поставлена дубовая стена. Стены крепости прерывались башнями, которые были или глухими, или проезжими (с воротами). В башнях были устроены узкие окна для стрельбы из пушек
и пищалей. Рядом с крепостью находился посад, который составлял самую большую и населенную часть города. К городу примыкали слободы (Стрелецкая, Пушкарская, Казачья и др.), в случае военной опасности посадское и ближайшее к городу сельское население должно было «сесть в осаду». Ворота крепости закрывались, предместья и слобода выжигались.

В первой четверги XVIII века в 347 дворах Крапивны проживало 3092 человека. В 1761 году остатки деревянной крепостной стены Крапивны были разобраны.

В 1777 году Крапивна стала уездным городом Тульского наместничества. Герб города Крапивны был утвержден императрицей Екатериной II 8 марта 1778 г. Герольдмейстер князь М.М. Щербатов дал такое его описание: «В золотом поле шесть звездой посаженых веток крапивы. Сей герб знаменует название сего города». В следующем году был утвержден составленный Петербургской комиссией генеральный план застройки города. В полном объёме он не реализован до настоящих дней.

Источник: «Щекино. Прошлое и настоящее». 1999г

 

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 303 просмотров