Пылая любовью к человечеству

Судьба декабристов Николая и Александра Крюковых связана с Крапивенским уездом. Декабрь… Этот зимний вне зависимости от погоды месяц навсегда связан с подвигом декабристов – прогрессивных, блестяще образованных, глубоко порядочных молодых людей, основное событие жизни которых пришлось именно на декабрь.

Декабрь… Этот зимний вне зависимости от погоды месяц навсегда связан с подвигом декабристов – прогрессивных, блестяще образованных, глубоко порядочных молодых людей, основное событие жизни которых пришлось именно на декабрь. Ни одному человеку в России не надо объяснять, чем знаменита Сенатская площадь. Биография же каждого из тех, кто раз и навсегда решил там свою судьбу, достойна памяти и пристального изучения.

...После суда над декабристами Николай I затребовал от губернаторов сведения о родственниках «государственных преступников», чтобы установить над ними негласный надзор. В октябре 1826 года тульский губернатор доложил в Петербург об отце декабристов Николая и Александра Крюковых: «Отец их, действительный статский советник Александр Семенов сын Крюков, имеет за собою в Крапивенском уезде 286 душ крестьян. Но Крюкова-отца в имении тогда не было, и о его местонахождении сообщил нижегородский губернатор: «Отец их, действительный статский советник, бывший Нижегородский гражданский губернатор Крюков беспрерывно почти находится в болезни, приключившейся ему по получении известия о преступлении оных сыновей. Кроме которых сыновей есть у него ещё дочь и сын. Дочь была в замужестве за князем Черкасским, который в 1823 году умер, оставив трёх детей и состояния, хотя весьма хорошее однакож обремененное долгами, а последний сын его, Крюкова, продолжает науки».

Крапивенские дворяне

Брать всех Крюковых под тайный надзор полиции не было никакой необходимости – семья считалась вполне благонамеренной. Крюковы издавна жили на крапивенской земле и ценились в Тульской епархии как храмостроители: ещё в 1746 году помещик Борис Крюков возвел в селе Умчино каменную церковь во имя св. великомученицы Параскевы, а его сын Семен Борисович (дед декабристов) построил «своим иждивением» в 1779 году Преображенскую церковь в селе Спасском – на Солове.

Отцу декабристов, Александру Семеновичу, и его брату Николаю Семеновичу принадлежали имения в селе Умчино – 159 душ, дер. Плавская – 75, с. Никольское – 15, с. Кутьма – 16, д. Айдино – 32 (по данным ревизии 1811 года). Эти села и деревни расположены в окрестностях Крапивны, южнее засеки. Помещичья усадьба находилась в селе Умчино, там же помещики держали конный завод. В 1817 году по просьбе А.С. Крюкова в дворянскую родословную книгу Тульской губернии внесены его сыновья Александр, Николай и Платон.

Вот из такой семьи вышли самые радикально настроенные сподвижники Пестеля. Как такое могло произойти? Этот вопрос интересовал и следственную комиссию. На допросах братьев не раз спрашивали, где они учились, какие книги читали, с кем водили дружбу. Вопросы не представляли сложности, и братья откровенно на них отвечали.

«Я смело шел вперед…»

Более подробные сведения сообщил о себе младший их братьев, Николай. Родился в 1800 году. Окончил Московский университетский благородный пансион и Муравьевскую школу колонновожатых (следователи прекрасно понимали, что это значит: оба учебных заведения, лучшие в России, являлись рассадниками свободомыслия; из одной только Муравьевской военной школы вышло 24 будущих декабриста). В 1819 году произведен в офицеры и направлен на службу в главную квартиру Второй армии, в Тульчин, на Украину. В 1819 – 1821 годах служил в штабе армии, в 1821 – 1825 годах участвовал в топографических съёмках в Подольской и Киевской губерниях, за что награжден орденом св. Анны 4-го класса. Чин – поручик. Холост.

Что читал? Чем увлекался? «При чтении книг возникло во мне желание познать человека и то, что может служить его счастию. Сообразно с сею целью старался добывать таких авторов, которые бы обогатили мой ум познаниями философскими и политическими», – писал в показаниях Николай Крюков. Конкретные авторы? Вольтер, Руссо, Дидро, Смит, Монтескье, Гельвеций, Гольбах, Филенджиари… Читал их в подлиннике. В Тульчине собрал довольно большую библиотеку. Делал выписки из книг, писал статьи на философские и экономические темы. Статьи и выписки изъяты при обыске. Следователи определили их как «полный свод соблазнительных и развратных умствований новейшей философии», а некоторые – как выдержки из «Русской правды», программы декабристов. Распространял ли свои воззрения в офицерской среде? Не раз выступал на собрании философского кружка офицеров штаба армии, кружок возглавлял Пестель, а после его перевода из Тульчина – Николай Крюков. На этих собраниях он и излагал суть своих статей.

Отношение к религии? «Пылая любовью к человечеству, но не твёрдый в христианской религии, я смело шел вперед, стараясь опровергать мало-помалу все, что находил несогласным с тогдашним образом моих мыслей. Во-первых, отверг многие богослужебные обряды как нелепые обычаи, питающие лишь суеверие. Потом стал сомневаться в ипостасной троице, как неудобопостижимой для ума человеческого… Долго не решался я отвергнуть Бога; наконец, оживотворив материю и приписав все существующие в природе действию случая, потушил едва мелькавший свет чистой религии».

Автор – Светлана Сафронова.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
898 просмотров