Послевоенное развитие Щёкинского района

Великая Отечественная война закончилась, но до начала мирной жизни было ещё далеко. Для того чтобы вернуться к обычному существованию, требовалась не только психологическая перестройка, но и привычная среда. Разрушенные войной системы связи и коммуникации восстанавливались очень долго и с огромным трудом, одни предприятия буквально восставали из пепла, другие медленно переходили с военных на мирные рельсы. А людям нужны были работа, одежда, пища, а государству – продукция довоенного качества и количества...

К восстановлению народного хозяйства из руин страна приступила с грандиозной энергией. За годы 4-й (послевоенной) пятилетки было построено более шести тысяч крупных предприятий. В их числе Щёкинский газовый завод и ГРЭС, строительство которых началось в эти годы в Щёкинском районе.

В 1946 году был создан трест «Щёкиногазстрой», который вёл работы по строительству посёлка Первомайский, Первомайской ТЭЦ, газового завода. Могущество треста простиралось далеко за пределы района и даже области. Его работники строили кирпичный завод в Туле, Пономарёвский каменный карьер, завод РТО, МТС. Весом его вклад и в развитие газовой индустрии страны. Коллектив треста принимал активное участие в строительстве магистральных газопроводов Ставрополь – Москва, Краснодарский край – Серпухов, Кавказ – Центр, Уренгой – Помары – Ужгород, Ямбург – Елец II, Макат – Северный Кавказ, нефтепровода «Дружба» и так далее. За пятьдесят лет трест «Щекиногазстрой» построил более 18 тысяч километров магистральных газопроводов, 3,7 тысячи километров продуктопроводов, 36 компрессорных и насосных станций, свыше 360 тысяч кв. м жилья и соцкультобъектов. В 1967 году трест был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В первом же послевоенном году началось строительство газового завода недалеко от Щёкино, которое также было поручено подразделениям треста «Щёкиногазстрой». 28 декабря 1953 года была запущена в эксплуатацию Первомайская ТЭЦ. Она строилась, чтобы обеспечить газовый завод электроэнергией и тепловой энергией. А в мае 1955 года наконец-то был введён в эксплуатацию Щёкинский газовый завод по переработке в бытовой газ низкосортных бурых углей Подмосковного бассейна. Его строительство началось тоже в 1946 году.

Дадим газу!

Главная технологическая особенность переработки наших углей на Щёкинском газовом заводе состояла в том, что газ вырабатывался в генераторах высокого давления с применением парокислотного дутья. Это означало, что газ получался высококалорийным и что транспортировать его из Тулы в Москву по газопроводу можно было без промежуточных компрессорных станций.

В 1956 году был газифицирован Первомайский. В первую очередь это были столовые и детские сады, многоквартирные дома. Газовые сети обслуживались сначала ведомственной газовой службой завода, а потом конторой «Первомайскгаз». В июле 1958 года была образована дирекция строящегося газового хозяйства города Щёкино.

В дальнейшем на газоснабжение планировалось перевести многие промышленные предприятия и электростанции. Но искусственный газ оказался очень дорогим, и век Щёкинского газового завода, к сожалению, оказался недолгим. Экономика страны крепла, набирала обороты, и появились новые возможности пополнения топливного баланса. Вскоре необходимость в газе, вырабатываемом из бурых углей Подмосковья, вообще отпала. В действие вошли газоносные месторождения и газопроводы Ставрополь – Москва, Саратов – Москва, потеснившие Щёкинский газовый завод. Уже в 1958 году он начал перепрофилироваться в новое химическое производство. В 1959 году он был переименован в химический комбинат и продолжил работу уже в новом качестве. Но значение Щёкинского газового завода для послевоенного времени трудно переоценить. Именно он обеспечивал быстрое газоснабжение, и именно благодаря строительству этого завода возник посёлок Первомайский.

Достижения народного хозяйства

Жизнь понемногу налаживалась, и в 1948 году была отменена карточная система. Решив насущные проблемы, люди задумались о культурном развитии. 19 сентября 1948 года – щёкинская команда «Шахтёр» впервые завоевала звание чемпиона области по футболу. В 1950 году Щекино был преобразован в город областного подчинения.

Уже к концу 1950 года объём промышленного производства в стране превысил уровень 1940 года на 73%. Но восстановление и строительство новых предприятий, жилых домов, объектов социального назначения проходило в очень тяжёлых условиях: не хватало техники, продуктов питания, жилья. На стройках трудилось много заключённых и военнопленных. Так было и в Щёкинском районе.

Сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии. Крестьяне, работавшие в колхозах за трудодни, практически ничего не получали на них. Они были лишены пенсионного обеспечения, не имели даже паспортов. В 1946 году в связи с засухой и отсутствием у крестьян стимула к продуктивному труду в стране наступил голод. Только в начале пятидесятых годов сельскохозяйственное производство достигло довоенного уровня.

Автор – Светлана Сафронова.

1 Star2 Stars (+2 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
1 000 просмотров