Почему Щёкино не столица?

Каковы особенности города, являющегося районным центром?

26 сентября 2009 года провозглашён Днём Тульской области. А Тульская область – это множество деревень, посёлков разного типа, маленьких районных городов и крупных районных центров. Как различаются между собой города? И что нужно, чтобы город приобрёл определённый статус?

Проще всего, конечно, перечислить признаки столицы. Это арена важнейших исторических и политических событий, центр научной и культурной жизни страны. Столицы имеют выгодное транспортное и географическое положение и выступают лидерами экономического развития страны. Также столица является крупнейшим культурным и образовательным центром и центром туризма, как правило, международного.

Но не всем выпало жить в столице или, как в российском случае, в одной из столиц. В городах, однако, живёт основная масса населения. Городом считается населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Современные города делятся на малые (до 50 тысяч жителей), средние (50–100 тысяч), большие (100–250 тысяч), крупные (250–500 тысяч), крупнейшие (500 тысяч–1 миллион) и города-миллионеры (свыше 1 миллиона жителей). По этой классификации Щёкино можно отнести к средним городам.

От уездов к районам

Понятие города исторически тесно связано с понятиями волости и уезда. Волость – древнейшая единица административно-территориального деления. В Древней Руси она первоначально означала всю территорию земель, принадлежащих тому или иному удельному княжеству. С конца XIV века волости входят под управление уезда. Вначале под уездом понималась совокупность волостей, тяготеющих к какому-либо одному центру, и в таком понимании уезд известен с XIII в. Управлялся он княжеским наместником, а с XVII в. – воеводой.

Последующими реформами, связанными с отменой крепостного права, с 1861 года волость утверждается сословной единицей крестьянского управления, и в этом качестве под началом уездов волости сохранились до советской реформы административно-территориального деления 1923–1929 годов.

Уезды прошли более сложный путь развития. Переходившие друг в друга крупные и малые города России нередко силой вынуждены были доказывать свое право владения землей и сельскими угодьями. И только к концу XVII – началу XVIII века, с образованием губерний, произошло размежевание полномочий: уездные города были включены в состав губерний. Но потребовалось еще полстолетия, чтобы утвердить основную правовую функцию уездов.

В 1755 году уезд становится низшей административной, судебной и финансовой единицей административно-территориального деления России. Административные и полицейские функции осуществлялись исправником, распорядительные – уездным земским собранием (уездными гласными).

Каждый уезд объединял в управлении несколько волостей. Реформа 1923–1929 годов упразднила понятия уезда и волости, образовав вместо них районы, но по существу уездные города сохранили свою прежнюю функцию, подготовленную столетиями своего предшествующего развития. Они стали центрами районов с входящими в район окружающими сельскими землями.

Города и посёлки

Основой многочисленной категории небольших городов на территории современной России являются районные центры. Городов – районных центров, прошедших многовековой путь исторического развития, в России около 2500, их роль и в экономическом, и в нравственном возрождении России чрезвычайно велика.

Во-первых, такие города являются своеобразной переходной ступенью от городской культуры со значительной профессиональной составляющей к традиционной сельской. Небольшой город ценен прежде всего тем, что он крепкими узами связан с сельской периферией, окружающей территорией, окрестными селами и деревнями, являясь своего рода «столицей» сельского района. Во-вторых, важнейшая особенность небольшого центра — взаимодействие с живой природой, первозданным ландшафтом в отличие от практически полностью искусственной среды большого города.

К числу городов часто ошибочно относят поселки городского типа с численностью жителей до 10–12 тысяч. Тем не менее собственно городом в России по определению посёлок городского типа не является. Для перехода в категорию города поселку городского типа требуется, кроме численности, выполнить ряд серьезных условий, связанных с качеством формируемой им городской среды.

Что нужно, чтобы стать райцентром?

Все центры районов должны иметь определенный уровень развития специфических центральных функций, в состав которых входят:

– административные и организационно-хозяйственные функции;

– общественное обслуживание (образование, здравоохранение, культурно-бытовое обслуживание);

– производство, представленное предприятиями агропромышленного комплекса района, а также предприятиями местной промышленности;

– производственное обслуживание агропромышленного комплекса района, строительства, транспорта.

Естественно, в Щёкино реализованы все эти функции: имеются предприятия здравоохранения, образования, культуры. В промышленности присутствует не только аграрный сектор (колхозы, совхозы), но и специфическое производство в химической промышленности и других её отраслях. Присутствуют даже предприятия лёгкой (пищевой) промышленности. Производственное обслуживание не только сельского хозяйства, но и транспорта тоже существует: ведь через Щёкинский район проходят крупные транспортные артерии. Таким образом, Щёкино является полноценным, развивающимся районным центром – «столицей» Щёкинского района. Не столицей без кавычек, но ведь это не страшно.

Автор – Светлана Сафронова.

 

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 061 просмотров