Первомайский, салют!

В посёлке Первомайском, судя по названию, всегда весна и праздник. Если и не тысячи, то сотни российских населённых пунктов уж точно обязаны своими названиями любимому празднику советских людей – Первому мая, Первомаю, дню международной солидарности трудящихся.

Если и не тысячи, то сотни российских населённых пунктов уж точно обязаны своими названиями любимому празднику советских людей – Первому мая, Первомаю, дню международной солидарности трудящихся. В любой области, чья история насчитывает больше шестидесяти лет, лучи майского солнца и всеобщей радости запечатлены где в улицах, где в деревнях и посёлках: улица Первомайская, деревня Майское, посёлок Майский...

Своё не только красивое и весеннее, но и политически правильное название Первомайский получил не сразу. Вплоть до 80-х годов в речи местных жителей употреблялось название «Газовый». Чтобы понять, откуда оно взялось, нужно обратиться к истории посёлка.

В 1946 году в нескольких километрах от Щёкина началось строительство газового завода. Назначением его была переработка в бытовой газ низкосортных бурых углей Подмосковного бассейна. Он стал первой ласточкой новой мощной отрасли послевоенного времени – химической промышленности, которая теперь становится одним из ведущих направлений экономической жизни района. Создание этого предприятия было поручено подразделениям треста «Щекингазстрой». Для обеспечения газового завода электрической и тепловой энергией строится Первомайская ТЭЦ, запущенная в эксплуатацию 28 декабря 1953 года. Вместе со строительством этих объектов началось строительство посёлка газовиков и химиков, и рос он так стремительно, что уже 1 апреля 1950 года получил статус рабочего поселка и наименование «Первомайский». Но в речи старожилов ещё долго бытовало его старое, неофициальное название.

Большое внимание благоустройству посёлка уделял поселковый Совет народных депутатов, а также производственное объединение «Азот», ежегодно выделявший для этой цели необходимые средства. Поэтому посёлок действительно оправдывал своё название: выглядел нарядно, красиво. Вдоль благоустраиваемых улиц вырастали многоэтажные дома, на улицах сажали немало деревьев, в том числе и плодовых. (Кстати, кроме улиц, на Первомайском есть и проспект – в отличие от Щёкино. Проспект носит имя Героя Советского Союза Ивана Улитина.) В результате такой заботы Первомайский был признан одним из самых благоустроенных поселков не только в районе, но и в области. Не случайно он много раз занимал призовые места в соцсоревновании посёлков области и республики, а в 1968 году по версии журнала «Здоровье» Первомайский был признан самым чистым посёлком РСФСР!

«От Щёкино через рельсы»

Такой ответ можно было услышать на вопрос «Где находится Первомайский?» на заре существования посёлка. Теперь же найти Первомайский, следуя такому совету, невозможно, так как рельсы разобраны. В Большой Советской энциклопедии о нём можно прочитать: «Расположен в 6 км от ж.-д. ст. Щёкино (на линии Тула – Орёл), на автомагистрали Москва – Симферополь». В 1974 году здесь проживало больше 16 тысяч человек.

В посёлке есть несколько школ, своя больница, дом спорта (в Щёкино его нет), стадион, дворец культуры «Химик», завод ЖБИ, Первомайская ТЭЦ. В межшкольном учебно-производственном комбинате №2 щёкинские школьники получают дополнительные специальности.

Первомайский является центром международного значения по подводным видам спорта. В бассейне дома спорта «Юбилейный» члены клуба «Акванавт» занимаются подводной борьбой (акватлоном), подводным регби и часто выигрывают чемпионаты России, занимают призовые места на чемпионатах Европы и мира. Правда, эти виды спорта развиваются лишь в нескольких странах, а в России – лишь в нескольких городах.

В посёлке имеются даже... секты. Секта «Церковь "Спасение"» образовалась в 2002 году. Собрания проходят в собственном молитвенном доме на улице Парковой. В поселке действуют также представители секты адвентистов седьмого дня. В ДК «Химик» по выходным проходят собрания пока не определенной секты (баптисты или харизматы) и проводится показ фильма «Иисус».

Первомайский посетил в конце 70-х годов Владимир Высоцкий, заезжавший к Альберту Зорину, работавшему ранее собкором центральных изданий.

В 70-е же годы всерьёз обсуждалась инициатива объединения Щёкино и Первомайского. Новый населённый пункт должен был получить имя «Лев Толстой». Однако этого не произошло, и Первомайский и по сей день является самостоятельным посёлком со своей историей и праздничным названием.

Автор – Светлана Сафронова.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
2 706 просмотров