Новые ячейки общества

В первые послереволюционные годы активно складывались партийные, комсомольские и профсоюзные организации. 28 декабря 1917 года в Крапивенском уезде была провозглашена Советская власть, а 17 января 1918 года на съезде представителей всех волостей был избран Крапивенский уездный совет рабочих и крестьянских депутатов.

28 декабря 1917 года в Крапивенском уезде была провозглашена Советская власть, а 17 января 1918 года на съезде представителей всех волостей был избран Крапивенский уездный совет рабочих и крестьянских депутатов. Тем не менее, до мая 1918 года партийной большевистской организации в уезде не было, поэтому вся организационная работа проводилась в уезде Тульским губкомом (губернским комитетом) РКП(б) во главе с Г.Н. Каминским.

13 мая 1918 года при Крапивенском уездном Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов состоялось собрание фракции большевиков, на котором выступил председатель исполкома, член партии с 1917 года И.С. Пронников (уроженец деревни Горячкино). На собрании обсуждался вопрос о создании организации РКП(б). По решению этого собрания в Тулу для регистрации уездной коммунистической организации были направлены М.И. Большов, Д.Г. Панков, В.Н. Галкин. Протокол этого собрания был отправлен в Тульский губком РКП(б), который 28 мая 1918 года утвердил Крапивенскую уездную организацию как самостоятельную. Первым председателем этой организации был избран М.И. Большов.

В октябре 1918 года в Ясенковской волости была создана партийная ячейка. Первым её председателем стал рабочий – горняк П.В. Якушев из деревни Городня. К ноябрю 1918 года в уезде было уже 9 коммунистических партийных ячеек, объединявших 119 членов партии.

На Щёкинских угольных копях ячейка была создана немного позже, 30 ноября 1919 года. По состоянию на 1 мая 1920 года на учёте в этой партийной ячейке состояло 40 человек. По решению укома партии от 9 декабря 1919 года уезд был разбит по партийной линии на три района: Крапивенский, Щёкинский и Сергиевский. С этого времени дата 9 декабря 1919 года считается днем создания Щёкинской районной партийной организации. К концу 1920 года Крапивенская уездная партийная организация насчитывала 400 человек.

Уездная партийная организация решала текущие политические и хозяйственные задачи. В декабре 1919 года первая Крапивенская уездная организация обсуждает земельный вопрос, меры по борьбе с разрухой и голодом. Бедняцкие хозяйства снабжали семенами, тягловой силой и инвентарём.

Комсомольцы

Уездная комсомольская организация начинает свою историю с создания первого молодежного кружка летом 1918 года в деревне Городна Ясенковской волости. Его организатором был Дмитрий Лукашин. Через некоторое время этот кружок превратился в ячейку РКСМ. Дмитрий в это время работал забойщиком в шахте, а потом ушёл на гражданскую войну.

В ноябре 1919 года появилась вторая комсомольская ячейка в селе Сергиевском. Для охраны Колпинских угольных копей сюда в 1919 году был направлен отряд чекистов под командованием Подколзина. Чекисты в короткий срок в январе 1920 года организовали в деревне Новая Колпна (район ул. Советской г. Щёкино) комсомольскую ячейку. У её истоков стояли С. Марков, В. Кудрявцев, В. Гречухин, М. Чуркин, В. Курбатов. Из комсомольцев был создан отряд ЧОН (части особого назначения), помогавший чекистам.

Уже в конце января 1920 года была создана уездная комсомольская организация. Первым её председателем был избран Василий Кубарев. В феврале 1920 года Л. Одлыжко организована ячейка ВЛКСМ в деревне Житово. Организация росла: с марта до конца декабря 1920 года число комсомольцев в уезде выросло с 43 до 308.

Комсомол проводил «Недели помоци фронту», «Недели помощи голодающим», участвовал в ликвидации неграмотности, в организации школ политграмоты, лекций, бесед, художественной самодеятельности.

Профсоюзные организации

По инициативе коммунистов 10 декабря 1919 года был созван уездный съезд профсоюзных организаций. Из них в те годы самой крупной был Щёкинский рудком, долгие годы возглавляемый С. П. Стрекаловым. Членами этого профсоюза были 724 горнорабочих.

Во второй по величине профсоюз строителей входил 91 рабочий керамического завода. На производстве в это время преобладал малоквалифицированный и малообразованный тип рабочего человека. Позиции профсоюзного руководства были достаточно сильными, поэтому органы Советской и партийной власти, администрация предприятий были вынуждены с ними считаться.

Одним из видных профсоюзных деятелей района был П. Т. Матюшин, избранный в двадцатые годы председателем и секретарём Щёкинского рудкома. Павел Тимофеевич родился в деревне Мостовая Ясенковской волости в 1900 году. С 17 лет он уже узнал тяжёлый шахтёрский труд, работал на Щёкинских шахтах забойщиком, проходчиком, вагонщиком.

Автор – Светлана Сафронова.

1 Star2 Stars (+2 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
957 просмотров