Наука и жизнь

Крапивенский уезд – родина пяти крупных учёных. Жизнь науки, как и жизнь учёных в советскую эпоху, была полна противоречий. С одной стороны государственная поддержка, с другой – гонения и запреты на теории, не нравившиеся партийной «верхушке»; известность и благосостояние в случае успеха исследования – и нищета, остракизм, тюрьма и смерть для приверженцев «буржуазных» наук и научных взглядов.

Жизнь науки, как и жизнь учёных в советскую эпоху, была полна противоречий. С одной стороны государственная поддержка, с другой – гонения и запреты на теории, не нравившиеся партийной «верхушке»; известность и благосостояние в случае успеха исследования – и нищета, остракизм, тюрьма и смерть для приверженцев «буржуазных» наук и научных взглядов. Но учёные всё равно жили, делали открытия, рисковали и выигрывали и у власти, и у идеологического прессинга, и у предвзятости в большинстве своём неграмотного народа.

Видный ученый в области молочного и мясного скотоводства Никита Фёдорович Ростовцев (1895–1987) родился в деревне Воздремо Крапивенского уезда. На пути к своему главному занятию – науке – он перепробовал множество специальностей: после окончания в 1912 году Потёмкинской двухклассной школы работал на текстильной фабрике, с 1915 по 1920 год служил в армии, после демобилизации работал на партийных должностях. С 1922 по 1927 год Н.Ф. Ростовцев был следователем по особо важным делам, председателем уголовно-кассационной коллегии Тульского губернского суда.

В 1930 году он поступил в институт, но не в юридический, а… в Московский мясомолочный, который успешно закончил. Его карьера развивалась с головокружительной быстротой: заместитель начальника Главного управления учебных заведений, ученый референт, начальник технического отдела Племглавка Наркомата совхозов СССР, начальник Главка племсовхозов Министерства совхозов СССР зам. начальника Племглавка Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР, заместитель министра совхозов СССР, академик-секретарь, член бюро Отделения животноводства, член президиума ВАСХНИЛ (1956–1973)… В стране, делавшей ставку на развитие сельского хозяйства, он совершил настоящую революцию в животноводстве. Именно под его руководством был разработан метод искусственного осеменения, именно Ростовцеву пищевая промышленность СССР обязана выведенными им породами коров, позволившим увеличить качество говядины и её производство. Перу Никиты Фёдоровича принадлежит свыше 400 научных работ, многие работы были опубликованы за рубежом.

В буквальном смысле на ниве сельского хозяйства трудился и советский растениевод-селекционер, академик ВАСХНИЛ Пётр Никифорович Константинов (1877–1959), родившийся в Пушкарской слободе. Его семья жила бедно, и уже с 8 лет ему пришлось помогать в хозяйстве отцу, а с 12 лет он работал сельским пастухом. В 14 лет, после окончания приходской школы Пётр поступил в Крапивенское уездное училище, которое окончил с отличием, а в 16 стал учеником Одоевской низшей лесной школы. За бесплатное обучение в этой школе нужно было отработать три года обязательной службы в лесном ведомстве. Во время этой службы в должности помощника лесничего, кондуктора в Подгороднем лесничестве под Тулой П. Н. Константинов часто встречался с Л. Н. Толстым, работая переписчиком в Ясной Поляне.

Потом Пётр Никифорович поступает в Уфимское землемерческое училище, учёбу в котором прервала на полтора года война с Японией. Новый этап его жизни начался после завершения обучения и работы на Урале. С 1920 года Константинов стал директором Краснокутской опытной станции, и тут-то и настал его звёздный час. Он проработал на станции 16 лет, вывел множество сортов зерновых культур и многолетних трав.

В 1936 году П. Н. Константинов переезжает в Москву, где работает в высших учебных заведениях и ведёт интенсивную научную работу. Он стал академиком ВАСХНИЛ, лауреатом Государственной премии СССР, награждён орденом Ленина и другими орденами.

Евгений Алексеевич Чудаков родился 20 августа 1890 года в селе Сергиевское Крапивенского уезда. С самого раннего детства он интересовался техникой. По окончании в 1916 году Московского высшего технического училища преподавал там, а также в ряде других высших учебных заведений (в 36 лет он уже стал профессором). Во время первой мировой войны Чудакова командировали в Англию для приёмки мотоциклов и автомобилей для русской армии. Там он пробыл два года. В 1918 году по его инициативе была организована Научная автомобильная лаборатория, которая три года спустя реорганизовалась в Научный автомоторный институт, а в 1938-м – в Институт машиноведения АН СССР, руководителем которых Чудаков являлся в течение ряда лет. В 1933 году Е. А. Чудаков был избран членом-корреспондентом, а в 1935 году академиком АН СССР. В 1939-42 годах Евгений Алексеевич был вице-президентом АН СССР, с 1942-го – членом президиума АН СССР. Основные труды Е. А. Чудакова посвящены разработке теории автомобиля: учёный занимался вопросами его устойчивости, деталей машин, износа металлов. Помимо научной, Евгений Алексеевич вел активную общественную работу: был членом Совета комитета защиты мира, председателем Совета научно-инженерно-технических обществ. Умер Чудаков в 1953 году.

Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Василий Николаевич Архангельский (1887–1973) посвятил свою научную деятельность не животным, не растениям, не машинам, а людям. Это был выдающийся врач-офтальмолог. Родился он в 1887 году в Крапивне, окончил медицинский факультет Московского университета, на котором до 1938 года работал под руководством в клинике глазных болезней. В 1938-1944 годах заведовал кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института, в 1944-1953 – Киевского медицинского института. В 1953-71 годах Архангельский был директором клиники глазных болезней 1-го Московского медицинского института, одновременно являясь главным офтальмологом Министерства здравоохранения СССР. Большинство его трудов – а написал он 135 научных работ – посвящено выявлению патологоанатомических изменений глаза при различных болезненных процессах, происходящих в нем, и изучению функций его сетчатой оболочки. За научными терминами скрывается предложенный Василием Николаевичем путь к спасению от слепоты многих и многих советских людей. Не только теоретически, но и в своей клинической практике врач обосновал многие методы, без которых немыслима даже современная офтальмология, а в советское время они были сенсацией (например, метод переливания крови при глазных операциях). С 1952 года В. Н. Архангельский становится ответственным редактором журнала «Вестник офтальмологии» и многотомного руководства «Глазные болезни», вышедшего в 1952-56 годах. Его действительно выдающиеся достижения были отмечены орденами Ленина, «Знак Почета» и медалями.

Люди стали предметом научного исследования и для Ивана Кузьмича Новикова (1891–1957) – педагога, заслуженного учителя школы РСФСР, член-корреспондента Академии педагогических наук РСФСР. Родился Иван Кузьмич в деревне Захаровка Крапивенского уезда, окончил Крапивенскую начальную школу, затем Московский университет. Преподавал в школах Крапивенского уезда. После революции в 1917 году был назначен заведующим Крапивенского уездного отдела народного образования. С 1922 года работал в Москве в качестве директора детского дома, потом школы. Был награждён двумя орденами Ленина, тремя медалями.

Автор – Светлана Сафронова.


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
923 просмотров