Мрак и туман оккупации Щекинского района

История Великой Отечественной войны для России немыслима без подвига ленинградцев, как погибших, так и выживших в блокаду. Подвиг щёкинцев во время оккупации малоизвестен, но не перестаёт быть подвигом.

Народная война

Гитлеровцы ворвались в Щёкино 28 октября 1941 года и сразу же ввели жёсткий оккупационный режим. Согласно приказу Гитлера под названием «Мрак и туман», за любые действия, направленные против оккупационных войск, предписывалась смертная казнь ил увоз в Германию, в концлагерь. Открыто провозглашалась система внесудебной расправы и массового террора.

Но не будем забывать, что на протяжении всей военной истории России отличительной чертой было организованное партизанское движение. Слова из песни: «Идёт война народная…» можно смело применить не только к Великой Отечественной войне, но и, скажем, к Отечественной войне 1812 года. Так случилось и на этот раз. В старых засечных лесах стали создаваться партизанские отряды. В тылу у немцев загремели выстрелы, разрушались линии связи, велась разведка. В районе Ясной Поляны партизанский отряд Н.Г. Есипова разгромил большой обоз гитлеровцев.

Одна из баз партизанов была расположена в лесу в нескольких километрах от с. Головеньки. Нашёлся предатель, указавший врагу место расположения отряда. В ноябре 1941 года на Тимошкинском лугу у Головенек фашисты расстреляли 12 местных партизан и солдат. Человека, обрекшего земляков на смерть, тоже ждала скорая гибель. Уже в декабре он был арестован и расстрелян местными жителями.

Стали героями

Жители Щёкинского района, занимаясь своей профессией, растя детей, вряд ли предполагали, что когда-нибудь станут бойцами. Но война пробудила в обыкновенных на первый взгляд людях силы к подвигу.

Андрей Дмитриевич Устинов в 1941 году работал лесничим Воздремского лесхоза. Он и два его сына Василий и Виктор, студенты лесного техникума, поддерживали связь с партизанами и помогали им. А иногда партизаны сами приходили в деревню. Об этом узнали немцы и попытались захватить партизан. Завязался бой. Но силы были неравны: партизан взяли в плен и 20 ноября 1941 года расстреляли. Герои-патриоты похоронены в братской могиле в с. Селиваново на территории лесхоза-техникума.

Способными на подвиг оказались и пенсионеры, и женщины, и дети. Учительница из д. Каменка А.И. Воротникова, рискуя жизнью, вывела из окружения у д. Николаевка группу бойцов. А престарелый колхозник из д. Супруты Ипатов вывел из окружения около 100 красноармейцев.

В г. Щёкино девятиклассник Игорь Иванов поджёг бутылками с горючей смесью немецкий штаб, повредил телеграфную линию, был схвачен и расстрелян. За повреждение телефонного провода был расстрелян ещё один пионер – Петя Чадаев из д. Грецовка.

Не пощадили памяти Толстого

За время оккупации район превратился в руины. Было разрушено 617 жилых домов, уничтожено 14 школ со всем имуществом, а 22 школы частично. В городе Щёкино фашисты разрушили все промышленные предприятия, поликлинику, родильный дом, здания детских садов и яслей, клуб, баню, прачечную, типографию, магазины, железнодорожную станцию и водонапорную башню… Опустошительному разгрому подверглись шахты, где все подземные здания и сооружения были превращены в груды развалин. Топливная проблема обострилась до крайности.

Но это была не единственная трагедия, связанная с шахтами. Они стали могилами для множества людей, отдавшим шахтам всю свою энергию и умения: на шахте № 6 был повешен пом. главного инженера Д.П. Чадаев, на шахте № 9 – слесарь Юдин, на шахте № 18 фашисты расстреляли парторга шахты Н.Г. Царькова и всю семью Ситниковых. На теле трёхлетнего мальчика было шесть ран: убийцы кололи штыком уже мёртвое тело. В Огарёвке повесили начальника участка Е.С. Русанова. Несколько десятков военнопленных фашисты живыми сбросили в шурф шахты № 5 у пос. Старая Огарёвка.

Немцы надругались над памятью Л.Н. Толстого. Ворвавшись в Ясную Поляну 29 октября 1941 года, они устроили в доме великого писателя казарму. Жгли, уничтожали книги, мебель, картины. В спальне открыли казино, в одной из комнат – сапожную мастерскую. Оккупанты расхищали всё, что попадалось под руку. Гитлеровцы осквернили могилу Льва Николаевича, захоронив рядом сотни своих солдат. При отступлении они подожгли усадьбу.

Автор: Светлана Сафронова

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редактор

0
Комментарии: 0Публикации: 1934Регистрация: 31-03-2013
1 Star2 Stars (+5 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
4 627 просмотров