Любимая роль та, в которой ты всё понял…

Среди людей, прославивших Щёкино, – народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Пятьдесят лет творческой деятельности, более двухсот ролей в театре и кино, работа в пяти крупных театрах – всё это о Юрии Васильевиче Горобце. Городов, которые могут похвастаться тем, что имеют отношение к его творчеству, тоже немало: Владикавказ, Ярославль, Одесса, Москва… С Щёкино актёра связывают подростковые годы и учёба в одной из щёкинских школ.

Пятьдесят лет творческой деятельности, более двухсот ролей в театре и кино, работа в пяти крупных театрах – всё это о Юрии Васильевиче Горобце. Городов, которые могут похвастаться тем, что имеют отношение к его творчеству, тоже немало: Владикавказ, Ярославль, Одесса, Москва… С Щёкино актёра связывают подростковые годы и учёба в одной из щёкинских школ.

Самые ранние детские годы Юрия Горобца прошли во Владикавказе, который тогда назывался Дзауджикау, где он и родился 15 марта 1932 года. Затем его отец закончил индустриальный техникум, и семья переехала в Ефремов. По всей видимости, в Щёкино Горобец жил уже после Ефремова, здесь прошли его школьные годы, а первое знакомство с искусством состоялось в творческом коллективе Щёкинского дворца культуры.

Попробовать себя на сцене Юрий решил, чтобы избавиться от… застенчивости. После того, как в войну вместе с матерью мальчик увидел пулемётный обстрел с самолёта, он сильно заикался от испуга. Конечно, это затрудняло общение, и в школе у Юры было мало товарищей. В юности он ходил в драматический кружок, но не для того, чтобы заниматься: он ждал, пока закончит репетировать его приятель, чтобы вместе пойти домой. Однажды не пришёл один артист, который играл роль ямщика (ставили «Ведьму» А. П. Чехова). Ему нужно было сказать всего одну фразу, убрать которую из действия было нельзя, так как она завершала спектакль. И тогда кто-то предложил, показав на тихо сидевшего в стороне Горобца: «Да вот Юрка скажет. Что он там сидит, всё равно ничего не делает». Юрка вышел на сцену в конце пьесы и без запинки произнёс трудную для него фразу: «Пурга кончилась, пора бы и в путь, барин». Постепенно ему стали давать небольшие роли в кружке. Горобец начал понимать, что такое искусство перевоплощения, сцена затянула его, подарив другой мир, где он и сам становился другим человеком: в обычной жизни заикался – в спектаклях нет, в обычной жизни его сторонились – здесь ценили.

В 1951 году проходил первый Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. Юрий, к тому времени заканчивавший школу, участвовал в нём в качестве чтеца. Одновременно он сдавал экзамены в Академию танковых и милитаризованных войск имени Сталина в Москве. Это был шанс не пойти в армию служить, а учиться на инженерном факультете, куда принимали впервые. И вот, когда остался последний экзамен, он получил телеграмму с грифом «Правительственная», в которой сообщалось, что он прошёл на второй тур смотра! В перерыве между экзаменами и построениями Юрий сбежал из воинской части через дырку в заборе, нашёл указанный в телеграмме адрес и примчался на прослушивание. Перед комиссией, председателем которой была великая певица Валерия Владимировна Барсова, а членами педагоги ГИТИСа, предстал паренёк в полувоенной форме. После того как Горобец прочёл стихотворение, ему предложили поступить в ГИТИС, на вновь набираемый курс.

Юрий не спал всю ночь. Последний экзамен в Академию был, конечно, провален, но с успехом сданы вступительные экзамены в ГИТИС. Мама очень переживала, что сын променял профессию инженера и обеспеченное будущее на «несерьёзную» профессию актёра. Но Горобец был счастлив: судьба указала ему единственно правильный путь.

С севера на юг и обратно в Москву

После окончания ГИТИСа в 1955 году Юрий Горобец попал по распределению в Ярославский театр имени Волкова, театр с богатейшими интереснейшими традициями. Там он проработал два года и это время – «курс молодого бойца» – затем вспоминал с благодарностью. Ярославский театр был для молодого актёра прекрасной школой.

С севера Горобец переехал прямо на юг – в Одессу. Этому способствовала причина личного характера: он женился. Его будущая жена, как и он, заканчивала ГИТИС, а музыкального театра в Ярославле не было. В Одесском русском драматическом театре Горобец проработал три года, а потом опять вмешался Его Величество Случай. Однажды в Одессу приехали режиссёр Борис Иванович Равенских и директор театра имени А. С. Пушкина Зайцев. Им понравился молодой артист, которого они увидели на спектакле, случайно зайдя в театр. Вскоре Юрий Васильевич получил открытку от Зайцева с приглашением работать в его театре.

Не раздумывая, он переехал в Москву, но принять его в театр не спешили. Полгода Юрий Васильевич жил у приятеля, поэта Григория Поженяна, и всё это время сидел в театре им. А. С. Пушкина на диване, под лестницей. Когда терпение окончательно иссякло, Горобец пошёл в ГИТИС. Там он встретил режиссёра Андрея Александровича Гончарова, который пригласил Юрия работать под его руководством в Театре на Спартаковской. Однако как только он согласился, его разыскал заведующий труппой Театра Пушкина. Горобец получил сразу две роли, и его дела пошли в гору.

С Театром им. А. С. Пушкина Юрий Васильевич сотрудничал десять лет, с 1961 по 1971 год. Когда из театра ушёл Б. И. Равенских, ушёл и Горобец. Ушёл он к А. А. Гончарову в Театр им. Вл. Маяковского, где были интересные актёрские работы, но из-за конфликта с одним из режиссёров Юрию пришлось расстаться с Гончаровым. Расставание далось очень тяжело.

У Гончарова работала и Татьяна Доронина, и когда она начала новое дело во МХАТе им. Горького, Горобец поверил в неё. С 1989 года по настоящее он актёр МХАТ им. Горького, театра, который борется против пошлости, служит идеям нравственности и справедливости.

Кино: роли и эпизоды

Свою первую роль в кино Юрий Васильевич сыграл в фильме «Приходите завтра». Многим зрителям запомнился студент в его исполнении. В кино он сыграл около 60 ролей. Особенно дорога для актёра роль в фильме «Батька», который снимался в Белоруссии. К Белоруссии и её народу Горобец относится особенно трепетно, к тому же под Могилёвом погиб его отец. Фильм «Батька» тоже как бы стал частью жизни актёра: он так прочувствовал предложенную историю, что на Всесоюзном кинофестивале получил приз за лучшую мужскую роль в этом фильме. Юрий тесно подружился с режиссером фильма Виктором Туровым и снимался во всех его фильмах, причём каждая роль была триумфом: за «Время ее сыновей» он получил на кинофестивале второй диплом, а за «Люди на болоте» и «Дыхание грозы» – Государственную премию.

Юрий Горобец любит также свою роль Антона Ивановича Деникина в фильме «Хождение по мукам», работу в кинокартине «Обвиняется в убийстве». Он снялся в первом отечественном телесериале «День за днём». Работу в сериалах актёр театра считает скорее необходимостью, чес ценным профессиональным багажом. Однако в каждой своей роли он удивительно естествен и органичен.

В последние годы, когда кино неузнаваемо изменилось по сравнению с временем молодости актёра, он исполняет в нём лишь эпизодические роли. Но с театральной сцены – со сцены МХАТа – Юрий Васильевич Горобец стремится донести до зрителя, в том числе и молодого, воспитанного на «ужастиках», идеалы театрального искусства: не подменять модными «фишками» подлинное драматическое переживание, не заигрывать с моралью сильных мира сего и жить в каждой своей роли. Даже если ты не актёр.

Автор – Светлана Сафронова.

На втором фото: кадр из фильма «Приходите завтра»: Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова) и Юрий Горобец (Костя).


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 014 просмотров