Ленинский призыв

21 января 1924 года умер Ленин. В день похорон, 27 января, по всей стране была объявлена пятиминутная остановка всех работ. Остановились поезда и автомобили, прервалась работа фабрик и заводов. В этот день туляки устроили грандиозную траурную демонстрацию, а в Крапивенском уезде были проведены митинги.

Стремясь упрочить своё положение, И.В. Сталин выступил инициатором «ленинского призыва» в партию рабочих. Одновременно в непролетарских партийных ячейках проводилась «чистка». Уровень грамотности в партийных рядах в результате такого «мероприятия» резко упал.

Тульский губком партии рекомендовал партийным организациям губернии удвоить свои ряды, приняв не менее 4500 новых членов. Фактически за время «ленинского призыва» тульская партийная организация увеличилась до 11246 человек, то есть в 2,5 раза. Но на селе коммунистов насчитывалось немного: на полтора миллиона крестьян приходилось 1300 членов коммунистической партии.

14 февраля 1924 года губком партии объявил месячник добровольных денежных взносов на памятник Ленину, который впоследствии был установлен в Туле на площади Восстания. Но политическая борьба не затихала. Так, в день открытия памятника Ленину в Плавске в августе 1924 года был убит секретарь Крапивенского укома партии Н. А. Орлов.

Ситуация в стране резко изменилась осенью 1927 года.

Один велосипед на район

Из-за неурожая в ряде районов и политики государства, направленной на подрыв зажиточных частных – «кулацких» – хозяйств, низких закупочных цен и отсутствия промышленных товаров в стране разразился аграрный кризис. Для выколачивания сельскохозяйственных продуктов в село опять были направлены коммунисты.

Воспользовавшись кризисом, Сталин объявил о «великом переломе», создании сильного промышленного государства. Сталинская модернизация страны (индустриализация и коллективизация) зачастую проводилась за счёт лишения большинства людей политических и экономических прав.

В 1927 году советские экономисты разработали первый пятилетний план, который предусматривал меры по индустриализации страны. Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Нужно было совершить гигантский рывок!

В первой пятилетке (1928–1932) государство намечало построить 518 заводов и 1040 машинно-тракторных станций. Одним из заводов оказался «Кислотоупор» в посёлке Щёкино. На стройке не было ни экскаваторов, ни бульдозеров, ни подъёмных кранов. На весь район был один автомобиль и один велосипед. Все работы выполнялись вручную. При тяжелейшем труде рабочие недоедали, им не хватало обуви и одежды. Тем не менее, к 1 мая 1932 года строительство было закончено.

Вперёд и вглубь

Годы первой пятилетки ознаменовались большим размахом работ по механизации и строительству шахт в Щёкинском рудоуправлении. В марте 1932 года Подмосковное бюро МК ВКП(б) вынесло решение об ускорении строительства в Щёкинском районе новых шахт. В том же году были сданы в эксплуатацию 4 шахты (№№5, 7, 8) и заложены проходки в шахтах №10 и №11, заканчивалось строительство шахты №6. Одновременно рядом с шахтами возводятся рабочие посёлки. В 1934 году был создан трест «Щёкиноуголь». В 1938–1939 годах были пущены в эксплуатацию ещё две шахты и велось строительство трёх шахт (№№2, 19, 17).

На шахтах широко развернулось социалистическое соревнование участков, смен, бригад. Если какая-нибудь шахта отставала, то сюда присылались «буксирные» бригады с других шахт. Это мобилизующее действовало на коллектив и повышало производительность труда. Подмосковный угольный бассейн за годы первых пятилеток превратился в одну из крупнейших топливно-энергетических баз страны.

Чистая работа

В партийной организации райкома на декабрь 1928 года насчитывалось 228 человек, из них 149 членов ВКП(б), 80 кандидатов. Увеличилось и число ячеек. Их стало уже восемь.

В апреле 1929 года было принято решение о проведении в стране «чистки» партии. «Чистка» распространялась и на беспартийных госслужащих. Из партии и из госучреждений «вычищались» люди, которые нелояльно относились к Сталину, поддерживали его политических оппонентов. Огромная часть населения жила в страхе оказаться без работы, быть исключённым из партии, – что означало конец карьеры и всеобщий остракизм – подвергнуться репрессиям.

«Чистка» cоветского и партийного аппарата проводилась в 1929 году и в Щёкинском районе. Секретарём райкома ВКП(б) в это время был Н. С. Царевский.

Автор – Светлана Сафронова.

 
1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 225 просмотров