Грани НЭПа

В недавнем прошлом один из апрельских дней по статусу подходил близко к праздничному. 22 апреля – день рождения В.И. Ленина – давал повод к восхвалению вождя мирового пролетариата, к перечислению его заслуг перед страной. В наше время изменилась оценка и его личности, и его деятельности, которая не раз круто меняла жизнь страны. Одним из значительных действий было провозглашение НЭПа.

В недавнем прошлом один из апрельских дней по статусу подходил близко к праздничному. 22 апреля – день рождения В.И. Ленина – давал повод к восхвалению вождя мирового пролетариата, к перечислению его заслуг перед страной. В наше время изменилась оценка и его личности, и его деятельности, которая не раз круто меняла жизнь страны. Одним из значительных действий было провозглашение НЭПа.

В марте 1921 года на Х съезде РКП (б) Ленин провозгласил переход к новой экономической политике (НЭП). Первым шагом на этом пути была отмена продразвёрстки. Вместо неё вводился натуральный налог. Размер нагона определялся до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственной продукции. Был он почти вдвое меньше продразвёрстки. Все «излишки» продуктов, образовавшиеся после уплаты продналога, оставались в распоряжении крестьянина. После этого в Крапивенском уезде наметился рост посевных площадей, резко увеличилось количество крупного рогатого скота и лошадей. Свиноводство, к 1921 году почти исчезнувшее, с 1922 года стало медленно развиваться. То же самое произошло и с овцеводством.

Избытки сельскохозяйственной продукции крестьянин теперь мог свободно продавать. Но жизнь в стране была тяжёлой.

Одним из результатов НЭПа было дробление крестьянских хозяйств. При этом власть препятствовала развитию крупного индивидуального хозяйства.

В тульской деревне за 1924 – 1925 годы количество бедняцких хозяйств увеличилось с 27,7 % до 34, 9 %, резко обострились социальные противоречия, росла армия батраков.

Изменения произошли и в области промышленного производства. Мелкие и часть средних предприятий опять передавались в частные руки. Растёт число мелких предпринимателей- владельцев мастерских, булочных, кафе, магазинов и так далее.

«Новые капиталисты»

В Крапивенском уезде в эти годы промышленность была развита слабо. На первом месте стояла угольная отрасль. Выпускались гончарные изделия (Мызниковы, Е.Н. Рудомазин, М.А. Снацов). Разворачивались потребительская кооперация. Работали крупорушки, просорушки, маслобойки, десятки кузниц, мельниц, хлебопекарни в деревне Новая Колпна (Ф.И. Богатырев, Ф.Т. Дудин, С.А. Лямин), деревне Коровики (П.И. Клопов), селе Ломинцево (Ломинцевское потребительское общество), деревне Колпна (Новоколпнянское ПО). Кооперативное товарищество «Красное Знамя» наладило выпуск крахмала.

Работали лесные склады в деревне Новая Колпна, керамический и Лазаревский шпало-пропиточный заводы. В 1922 году вошла в строй шахта № 4 (в районе ЦЭММа) и началась реконструкция других шахт, строительство к ним железнодорожных путей, а с Косой Горы к шахтам построили линии электропередачи.

В 1925 году в Харькове было куплено два паровоза. До этого уголь возили на лошадях. Если в 1918 году добывалось 1743688 пудов угля, то в 1924 году – уже 4059035 пудов. Донбасс, основная каменноугольная база, во время гражданской войны очень пострадал, поэтому Щёкинский уголь имел для страны в те годы колоссальное значение.

Принимали гостей постоялые дворы в деревне Солова (В.П. Гордеев), деревне Новая Колпна (И.З. Кудрявцев), деревне Кочаки (братья Лукины), деревне Ясенки (В.Н. Пряничкин, А.Н. Пряничкин).

С разрешением частной торговли, казалось, вся страна превратилась в огромный базар. Торговали кто чем мог. В Крапивне ежедневно в базарные дни (четверг и воскресенье) шла бойкая торговля продуктами сельского хозяйства и предметами первой необходимости. Проводились ярмарки. В самой Крапивне – Борисоглебская, Троицкая, Козьмодемьянская, Александровская, Покровская. В селе Лапотки проводилась Никольская, а в селе Карамышево – Владимирская ярмарки. В розничной торговле господствовали частники.

«Новые капиталисты» в значительной степени определяли лицо своей эпохи. Положение этой части населения было незавидным. Они были полностью лишены избирательных прав, не могли вступать в профсоюз. Они остро чувствовали неустойчивость, временность своего положения.

Партия и её люди

Блага от НЭПа получили далеко не все. РКП (б), утвердившись как правящая в России партия, стала притягивать к себе как магнит самые разнородные элементы. Так, с марта 1919 по март 1921 года численность партии увеличилась более чем в два раза. Даже рядовые коммунисты, не говоря уже о руководстве, рассчитывали на продвижение по службе, на определённые льготы. Значительная часть коммунистов была недовольна проводимой руководством страны политикой. Для избавления партийных рядов от неустойчивых, случайных людей в этот период начали проводиться широкомасштабные «чистки».

Так, с июля по декабрь 1921 года проходит «чистка» щёкинской партийной организации, после которой из 203 в партии осталось только 79 человек. В связи с этим пришлось объединить некоторые ячейки РКП (б). Ответственным секретарём районной парторганизации 25 декабря 1921 года был избран И.С. Елагин вместо И.А. Русанова, отозванного губернским комитетом партии.

По состоянию на 1 января 1924 года в состав районной коммунистической организации входили 4 ячейки: Щёкинская ячейка горнорабочих – секретарь А.В. Курганов, Костомаровская – секретарь Г.М. Кузьмин, Огарёвская – секретарь С.А. Комаров и Ломинцевская – секретарь Н.И. Ефимов.

 


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 066 просмотров