Город Щекино, из книги «Щекино — Поважская Быстрица»

Город Щекино — административный центр Щекинского района Тульской области — лежит на Средне-Русской возвышенности, в 35 км от города—героя Тулы и в 218 км от Москвы.

Город Щекино — административный центр Щекинского района Тульской области — лежит на Средне-Русской возвышенности, в 35 км от города—героя Тулы и в 218 км от Москвы.

Через центральную часть города и района с севера на юг проходят крупная автодорожная магистраль Москва-Симферополь и железная дорога Москва-Харьков. Эти пути сообщения связывают Щекино и район с крупными промышленными центрами страны.

Выгодное географическое положение города и района имеет большое значение для их развития.

Территория района (1,4 тыс.кв.км) лежит между рекой Упой и ее левым притоком Плавой. Ландшафт типичный для Средне-Русской возвышенности. Летом темно-зеленые леса, золотистые нивы и пестрые луга придают ему особую живописность. Природой нашего края были очарованы знаменитые русские писатели и художники Л. Н. Толстой, А. М. Горький, А. П. Чехов, И. Е. Репин, И. Н. Крамской и другие.

В Щекинском районе имеются различные полезные ископаемые. С трех сторон от города Щекино, на незначительном расстоянии от него, находятся месторождения бурого угля. Значение углей Щекинского района, как и всего Подмосковного бассейна, в народном хозяйстве страны велико. Это энергетическое топливо для электростанций и промышленных предприятий.

Ценными видами сырья для различных отраслей промышленности являются и сопровождающие угли породы: серный колчедан, углистые сланцы и гипс.

В большом количестве имеются в районе известняки, а также различные, в том числе огнеупорные и тугоплавкие, глины и пески, являющиеся важным строительным материалом

Щекинский район расположен в лесостепной зоне, которая является переходной между лесной с подзолистыми почвами и степной — с черноземными почвами. В целом почвы района не отличаются высоким плодородием, но при внесении органических и минеральных удобрений, проведении некоторых мелиоративных работ на них можно выращивать высокие урожаи зерновых культур, картофеля и овощей.

Климат района умеренно-континентальный. Он характеризуется теплым летом и умеренно холодной зимой.
Водами район не богат. Вся территория его орошается небольшой рекой Упой и ее левыми притоками — Плавой, Соловой, Воронкой.

Пахотными землями занято 63,3 процента территории, 7,4% сенокосами. 13,2% площади находится под лесом. Леса расположены главным образом в северной части района. Здесь сохранились остатки засек, которые на протяжении нескольких веков имели оборонное значение, входили в знаменитую ,,засечную черту» — мощную по тому времени укрепленную линию, тянувшуюся на 500 км вдоль южной окраины Московского государства.

Большую заботу о сохранении лесов проявлял наш знаменитый земляк Л. Н. Толстой. Он сам производил посадку деревьев в своей усадьбе Ясная Поляна.

Охрана природы сегодня — это рациональное, основанное на комплексном подходе использование ее ресурсов, это планомерное и целенаправленное, научно обоснованное восстановление фауны и флоры. Немало делается в этом отношении и в Щекин-ском районе. Вопросы охраны окружающей среды систематически обсуждаются на сессиях городского, районного и сельских Советов народных депутатов, заседаниях их исполкомов. На промышленных предприятиях созданы общественные технические советы по охране природы, деятельность которых направлена на сокращение вредных выбросов в атмосферу, очистку сточных вод.

Щекинское производственное объединение «Азот» за последние годы сократило выброс вредных газов в атмосферу в 10-12 раз. Сданы в эксплуатацию мощные городские очистные сооружения, проведен капитальный ремонт очистных сооружений в поселке Огаревка, на Щекинской птицефабрике, шахтах.

Учитывая особое значение в культурной жизни страны музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», расположенной в нашем районе, Совет Министров СССР наметил конкретные меры по предотвращению загрязнения воздушного бассейна и водных объектов, сохранению лесных насаждений музея-усадьбы.

Щекинский район является древней обителью человека. Об этом свидетельствуют многочисленные следы поселений первобытного человека.

В IV-XII веках нашей эры здесь проживало одно из славянских племен — вятичи. В конце X века вятичи становятся данниками киевских князей. С 1054 года земли вятичей присоединяются к Черниговскому княжеству. В XIII веке восточная часть нашего края была включена в Рязанское княжество. В начале XVI века происходит окончательное присоединение Тулы и ее окрестностей к Москве. Для предотвращения угрозы военного нападения со стороны крымских татар здесь было построенно много сторожевых застав и укреплено много городков, из которых затем выросли города. В их число входила и Крапивна, ныне один из крупных поселков Щекинского района. Еще в XVII веке Крапивна оставалась в Русском государстве наиболее сильной
крепостью после Тулы.

Постепенно утратив свое оборонное значение, Крапивна остается небольшим уездным городком. Уезд был районом отсталого сельского хозяйства. Безземельные и малоземельные крестьяне вынуждены были наниматься в работники к помещикам и кулакам или уходить на заработки в города.

Жестокая эксплуатация, бесправие, нищенское существование вызывали у крестьян протест против помещиков. Руководство революционным движением крестьян в Крапивенском уезде, как и во всей
Тульской губернии, осуществлял губернский комитет РСДРП.

Советская власть в Крапивенском уезде была провозглашена 28 декабря 1917 года. 28 мая 1918 года губернский комитет РКП(б) утверждает Крапивенскую партийную организацию как самостоятельную, уездную. К маю 1920 года она насчитывала уже более 300 членов и кандидатов в члены партии.

Щекинский район был образован в 1924 году, в связи с упразднением волостей и уездов. В него вошли 106 деревень с населением более 31 тысячи человек. Промышленность была развита слабо, на всех предприятиях, в том числе и шахтах, работало всего 760 человек.

Город Щекино вырос из небольшого поселка, возникшего в 70 годах прошлого столетия недалеко от станции Ясенки Московско-Курской железной дороги. Возникновению и развитию поселка благоприятствовало его географическое положение и наличие поблизости полезных ископаемых, в частности, бурого угля.

Значение Подмосковного угольного бассейна для развития страны было по-настоящему оценено лишь Советским правительством и В. И. Лениным. В годы гражданской войны и интервенции благодаря постоянной заботе Советского правительства и лично В.И. Ленина здесь быстрыми темпами растет добыча угля.

В период индустриализации страны в Подмосковном угольном бассейне широко развернулись геологические
работы, на новых изученных месторождениях строились хорошо оснащенные техникой шахты, реконструировались старые. Перед Великой Отечественной войной в Щекинском районе было восемь шахт, хорошо оснащенных горной техникой. Кроме того, строились еще четыре шахты с суточной добычей угля в 1100-1200 тонн.

Развивалась и промышленность стройматериалов. В первой пятилетке были построены заводы «Кислотоупор» и кирпичный.

Промышленный рост Щекина сопровождался увеличением численности населения. Это потребовало организации жилищного строительства.

17 ноября 1938 года рабочий поселок Щекино Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город районного значения.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР и временная оккупация города приостановили его развитие. За 52 дня оккупации немецко-фашистские войска нанесли большой ущерб хозяйству и населению: были разрушены все промышленные предприятия, школы, поликлиника, родильный дом, здания детских садов и яслей, клуб, баня, прачечная, типография, магазины, железнодорожная станция, водонапорная башня. Город лишился воды и электросвета. Большой урон понесло и сельское хозяйство. Оккупанты разрушили в районе 273 общественные постройки, 717 жилых домов, много школ, отобрали более тысячи лошадей, пятьсот коров, две тысячи овец, уничтожили и увезли 12 500 центнеров зерна, 1300 центнеров картофеля, много кормов. Гитлеровские разбойники зверски замучили и расстреляли свыше 160 мирных жителей района. Они сожгли всю деревню Уткино, а жителей, пытавшихся тушить пожары, расстреливали из автоматов.

Фашисты осквернили музей-усадьбу «Ясная Поляна». Ворвавшись в заповедник, они учинили там невиданный погром.

После ожесточенных боев 14 декабря 1941 года частями 10 и 50 армий под командованием генералов Ф. И. Голикова и И. В. Болдина во взаимодействии с другими частями Красной Армии и при поддержке партизан была освобождена Ясная Поляна, а через три дня, 17 декабря, — город Щекино.

Источник: «Щекино Поважска бистрица», Освета, Мартин, 1985г

1 Star2 Stars (+2 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
1 463 просмотров