Город мой

Город мой… Нет, ты, конечно, не призрак, но, главным образом, воспоминание. Ты смотришь на меня из прошлого века… Эй, как же – прошлого, если это было вчера? Нет, позавчера. Еще мы с Сережкой пошли в парк и изумленно воскликнули:

— А мост где? Кто из нас сошел с ума? Вчера же «Эрети» пили с тобой на мосту!

Сколько стоило это сухое грузинское вино? И какая нелегкая понесла нас, 19-летних, пить его на мосту? «Мне сверху видно всё!»…
Вот, вспомнил, это не Романов Сережка был, а другой, тоже из нашей «теремковской» группы, он и сейчас мой лучший друг. А на мост мы с ним уже не пойдем… Во-первых, нет моста. Во-вторых, нет «Эрети». В-третьих… Не-а, все же, во-первых (круг замкнулся!) – нет нас, тех, не уставших, не разочарованных. Да мы бы и без сухого вина вскочили и побежали к этим шпалам, цепляя парковские репьи на клеша, если бы послышалось: «Пацаны, а мост-то вернулся!».

Слышится… Да не верится.

Клеши? Ага, еще «техасы» вспомни. И попробуй про них рассказать пацанам 2012 года…

Город мой… Зелеными заборами с ровненькими прямоугольными просветами наверху ты смотришь мне в глаза… Я как-то прополз под этим забором и
удивился – оказывается, так можно сократить путь с Технической на Пионерскую.

Она уже переставала быть Технической, а нехотя становилась Советско-Чехословацкой дружбы. Странное, конечно, название. Но хорошее, правдивое. Старший коллега на исходе перестройки (и своих дней, светлая ему память) горьковато пошутил:
— Пора переименовывать. Назовем – Бывшей Советско-Чехословацкой дружбы…

А дружба осталась. В том числе наша – с чехами и словаками.

Мы прыгнули в формат, о котором нам предпочитали не говорить, или
говорили такой минимум, что родилось неповторимо-русское: сегодняшняя Россия…

А Город мой для меня почему-то больше России. Он силится остаться тем, советским, дружеским. Внешне, понятное дело, да и то – местами. Любимыми, незабвенными местами: с чугунными заборчиками и кирпичными дорожками. Даже – с водоразборными колонками! Мест этих так мало, что даже странно – как на таком пространстве могло существовать столько настоящего, давшего жизнь и силы почти на полвека вперед!
Я иду к этим приметам моего Города ­– и боюсь не застать их на месте. Ведь если их там не окажется, не станет и меня. Как того моста между парками…

Андрей Равчеев, 2012 год
http://my.mail.ru/community/schekinopeople/00479AB5D4B9A537.html

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 089 просмотров