Герои неба и земли

Щёкинские лётчики своими подвигами увековечили себя в военной истории. Все мы знаем и любим фильм «В бой идут одни "старики"». Это прекрасная и вместе с тем трагическая история людей, которым выпало сражаться на опаснейшем участке фронта, - юных летчиков, со школьной скамьи шагнувших в бой. В нашей памяти живы Ромео, Кузнечик, Титаренко, Смуглянка, Скворцов... Они были родом из

Все мы знаем и любим фильм «В бой идут одни "старики"». Это прекрасная и вместе с тем трагическая история людей, которым выпало сражаться на опаснейшем участке фронта, - юных летчиков, со школьной скамьи шагнувших в бой. В нашей памяти живы Ромео, Кузнечик, Титаренко, Смуглянка, Скворцов... Они были родом из разных мест необъятной Родины своей - СССР - и сражались за неё.

В Щёкинском районе родились Герои Советского Союза: И.Н. Алимкин, Б.Н. Емельянов, А.А. Колосков, Д.А. Зайцев, С.С. Куприянов, В.Г. Серёгин, И.С. Улитин, И.А. Ерёмин.

«Младший лейтенант Зайцев выполнил задачу»

Первым из щёкинцев высокого звания Героя Советского Союза был удостоен Дмитрий Александрович Зайцев (1918 – 1944). Родился он в селе Кутьма, окончил Крапивенскую среднюю школу.

В 1937 году после окончания Тульского аэроклуба был направлен на учёбу в военное авиационное училище города Борисоглебска (Воронежская область). Сражаться с немецкими захватчиками он начал с первых же дней войны и меньше чем через два месяца после её начала - 2 августа 1941 года - получил звание Героя Советского Союза.

Вот как об этом писалось в политдонесении управления политпропаганды Юго-Западного фронта от 6 июля 1941 года: «В районе Гостомеля лётчик 36-й авиадивизии младший лейтенант Зайцев Д.А. вёл бой с самолётом противника «Ю-88». После ряда атак, израсходовав все патроны, на большой скорости Зайцев направил свой самолёт на самолёт противника и винтом срезал его хвостовое оперение, в результате чего вражеский самолёт упал и сгорел. Младший лейтенант Зайцев Д.А. выполнил задачу, приземлился недалеко от своего аэродрома, оставшись невредимым. Два человека из экипажа германского самолёта разбились, двое выбросились на парашюте».

На боевом счету истребителя Дмитрия Зайцева больше десяти сбитых самолётов врага. Погиб он в бою 1 октября 1944 года. В его честь названа одна из улиц Щёкино в районе так называемой «второй группы».

Капитан Татьяна

Истребитель Василий Георгиевич Серёгин родился в селе Ломинцево в 1915 году. Перед войной закончил Чкаловское авиационное училище. Первый бой принял под Одессой. В сражениях его отличали дерзость и абсолютное бесстрашие. Когда Серёгин поднимался в воздух, среди немцев начиналась настоящая паника.

На счету у Василия Серёгина 332 боевых вылета. Он лично сбил 15 вражеских самолётов и 12 - в групповых боях. За совместные боевые действия с лётчиками полка «Нормандия-Неман» был награждён орденом Франции.

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» – эта фраза из фильма В бой идут одни «старики"» стала крылатой. Василий Серёгин, как и герои фильма, был увлечён музыкой. Он хорошо играл на гармошке и часто пел песню о Татьяне:

...Разлучились ночью туманной. Уводила в бой меня звезда. Распрощались с Танею, Татьяной - Не забыть её мне никогда...

Вскоре песня фактически стала гимном авиационного полка. Песня понравилась французам, и они её тоже запели, а Серёгина стали дружески называть «Капитан Татьяна».

23 февраля 1948 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Василий Георгиевич служил в Белорусском военном округе, а в 1959 году ушёл в запас в звании полковника. В 1961 году он стал «Почётным гражданином Парижа». Умер в Гомеле в 1961 году.

150 примеров бесстрашия

Лётчик-штурмовик, подполковник Иван Андреевич Ерёмин родился в 1921 году в деревне Мармыжи. В 1940 году был призван в армию, а участником Великой Отечественной войны стал с июня 1944 года. Около 150 раз вылетал громить врага и каждый раз показывал примеры бесстрашия, железной выдержки. Звание Героя Советского Союза было присвоено Ивану Ерёмину 18 августа 1945 года. Он не оставил военную карьеру и после войны: до 1962 года служил в ВВС. Иван Андреевич пробовал себя и как педагог: преподавал в ПТУ № 73 г. Москвы.

«Ребята, будем жить!» - эти слова за секунду до своей гибели произносит Скворцов

Щёкинцы-герои СССР живы в названиях улиц родного города: улицы Алимкина, Улитина, Емельянова, Куприянова, Зайцева, Колоскова.

Продолжение рассказа о щёкинцах-героях - в следующей статье.

Автор: Светлана Сафронова

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
2 155 просмотров