Длинная дистанция Татьяны Ледовской

В Щёкино родилась олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике. Спортивная школа города Щёкино воспитала немало талантливых легкоатлетов и волейболистов.

Спортивная школа города Щёкино воспитала немало талантливых легкоатлетов и волейболистов. Среди них – чемпион СССР по волейболу Валерий Андронов и чемпион РСФСР по бегу Олег Бабков. В советскую эпоху в щёкинской спортшколе была ещё одна звёздочка – спринтер, призёр детских и юношеских соревнований Татьяна Ледовская. А сейчас не только щёкинская спортивная школа, но и весь город может гордиться Татьяной Михайловной Ледовской, ныне генеральным секретарём Белорусской федерации лёгкой атлетики, тренером национальной команды Белоруссии, появившейся на свет в Щёкино 21 мая 1966 года.

Если составить полный список спортивных достижений Татьяны Ледовской, то он получится длинным: заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка юношеского первенства СССР, серебряный призер Всемирной универсиады в Загребе 1987 г., чемпионка СССР 1988-90 гг. в беге на 400 м с барьерами, бронзовый призер Кубка Европы 1989 г., чемпионка Европы 1990 г., серебряный призер Кубка мира 1989 г., рекордсменка мира в эстафете 4400 м., двукратная чемпионка мира 1991 г. в беге на 400 м с барьерами и в эстафете 4×400 м., и, наконец, чемпионка Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в эстафете 4×400 м и серебряный призёр той же Олимпиады в беге на 400 м с барьерами. За столь выдающиеся успехи Татьяна была награждена орденом Почёта.

Успехи Ледовской на крупных зарубежных соревнованиях начались со Всемирной универсиады. Тогда она бежала не на барьерном круге, а на гладкой четырёхсотметровке. В том же 1987 году она только попробовала свои возможности на барьерных отрезках. Эти навыки в дальнейшем принесли ей победу на Олимпиаде.

Предолимпийский марафон спринтера

Перед Олимпиадой в Сеуле спортсменке пришлось осваивать бег с барьерами практически с нуля. К олимпийскому старту её подвёл тренер Анатолий Бадуев, позже признанный лучшим тренером Европы по лёгкой атлетике. Легко выиграв чемпионат Советского Союза, служивший отбором на Олимпиаду, Ледовская вышла на финишную прямую перед победой.

Конечно, приехав в Сеул, Татьяна ещё не знала, что станет олимпийской чемпионкой. Пока она впитывала впечатления, которые ей щедро предоставляла Олимпийская деревня: галантное и предупредительное отношение атлетов-соперников, оригинальные названия улиц (советская команда жила на улице Московской), всеобщее приподнятое настроение. Огромная чаша олимпийского стадиона в Сеуле, сплошь заполненная поклонниками «королевы спорта», тоже была Татьяне в диковинку. Гам болельщиков, нестройное повизгивание труб и непривычное постукивание самодельных трещоток скорее завораживали и удивляли, нежели наводили тоску и вызывали трепет.

Татьяна легко прошла все предварительные круги, пробиваясь в следующую стадию за счёт «проходного» места. В полуфинале она установила личный рекорд, впервые преодолев дистанцию за 54,01 секунды.

Барьеры

До первого барьера Татьяна Ледовская обычно добегала в 23 шага – как и у всех претендентов на пьедестал, все движения у неё были доведены до автоматизма. Однако Татьяне показалось, что на то же расстояние она затратила на один шаг меньше. «Вот какой сильной стала! – подумала она тогда. – Надо бы поменять «стартовую ногу», чтобы на первый барьер попасть со «своей» ноги».

И только потом, когда появились технические выкладки, выяснилось, что число шагов не сократилось, а увеличилось на один! Но Татьяна не поддалась панике, а накануне финала весь свободный день как заводная отрабатывала двадцатитрехшажный ритм до первого барьера.

Наконец пришёл час решающего медального забега. Конечно, Ледовская волновалась, но эмоции не зашкаливали, не мешали сосредоточиться, а наоборот, помогали выплеснуть накопившуюся на тренировках энергию, добавляли куража и смелости. По меркам того времени считалось, что девушка стартует слишком быстро, но это был индивидуальный, «мастерский» стиль спортсмена: Татьяна сразу и намного отрывалась от своих конкуренток. К середине дистанции она сбавляла темп, но если первой сходила с последнего барьера, то считала, что на последних сорока метрах ее никто и никогда не догонит.

В Сеуле эта железная уверенность подвела Татьяну. Посчитав, что дело сделано, и после последнего препятствия не обнаружив никого рядом, она заранее победно замахала руками. Но радоваться оказалось рано. Австралийка Флинтофф-Кинг, мощно набежав на ленточку, поравнялась с нашей спортсменкой и одновременно пересекла финиш. Фотофиниш определил микроскопическое преимущество соперницы, и золотая медаль досталась ей.

Однако олимпийское золото Татьяна Ледовская всё-таки завоевала. Ведь спортсменка считалась не только сильнейшей в барьерном беге, но и одной их лучших в Советском Союзе в гладком на 400 метрах, поэтому в финале эстафетных квартетов она бежала на первом этапе. Этот забег завершился для советской команды мировым рекордом. Рывок Ледовской развили другие бегуньи: Ольга Назарова, Мария Пинигина и Ольга Брызгина.

Советские спортсменки тогда не просто побили высшее планетарное достижение, они опередили время. Результат, показанный ими в эстафетном беге на круг 1 октября 1988 года, до сих пор остаётся непревзойденным. И несмотря на то, что после распада СССР Татьяна Ледовская связала спортивную и человеческую судьбу с Белоруссией, наша страна и наш город по праву рождения могут гордиться спортсменкой, чья фамилия есть в обширном мировом рекордном списке, включающем в себя более четырех десятков дисциплин.

Автор – Светлана Сафронова.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 492 просмотров