Братская ГРЭС

Щёкинская ГРЭС внесла свой вклад в «электрификацию всей страны». После Октябрьской революции 1917 года для разработки проекта электрификации России был создан специальный орган – ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

После Октябрьской революции 1917 года для разработки проекта электрификации России был создан специальный орган – ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. Этот проект предусматривал строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. Исторический план ГОЭЛРО положил начало строительству крупных электростанций во многих районах страны. Для снабжения электроэнергией Тульской области и ряда областей центра Европейской части РСФСР была построена Щёкинская ГРЭС.

Строительство ГРЭС – государственной районной электростанции – началось после окончания Великой Отечественной войны. Проектное решение на строительство было разработано в 1946 году Московским отделением «Теплоэлектропроекта», и в том же году начались строительные работы. Строительная площадка располагалась на берегу Упы, в 18 километрах к юго-востоку от Щёкино. Для обеспечения электростанции водой на реке создали водохранилище объёмом 21 млн. кубометров.

В строительстве станции принимали участие инженеры, техники и рабочие из Тулы, Рязанской, Калужской, Орловской, Воронежской и других областей. Строители появились в этих местах в июле 1946 года. Сначала они размещались в близлежащих деревнях Костомарово, Горячкино, Крюковка и других. Потом начал строиться посёлок. Первыми были построены в 1947 году семь небольших зданий, в которых разместились дирекция электростанции, строительное управление, телефонная станция, магазин, столовая. Был возведен палаточный городок. В качестве топлива использовался бурый уголь. Для подачи его на ГРЭС были построены две железнодорожные ветки.

В июне 1948 года началось строительство главного здания ГРЭС. Электроэнергия на строительную площадку подавалась по временной электролинии от шахты № 2.

Работа с удвоенной энергией

Строительство велось ударными темпами, и уже 1 июля 1950 года первая турбина Щёкинской ГРЭС дала ток. Она работала на подмосковном угле. Ядром коллектива станции стали специалисты, переехавшие с Каширской, Новомосковской ГРЭС и Алексинской ТЭЦ. С 1950 года когда был введен в эксплуатацию первый турбогенератор, потребителям отпущено более 200 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и около 10 миллионов гигакалорий тепловой энергии.

В 80-е годы прошлого века Щёкинская ГРЭС была одной из крупнейших тепловых станций страны. Электроэнергия через созданную в 1959 году систему «Тулэнерго», входящую в состав энергетической системы Европейской части СССР, передавалась в Московскую, Калужскую, Рязанскую, Смоленскую и Брянскую области. Коллектив электростанции трудился на совесть, претворяя в жизнь популярные в то время приёмы рационализации производства. Например, проводилась большая работа по повышению эффективности использования, сокращению расхода топлива на каждый выработанный киловатт-час, обеспечивающая рост производства электроэнергии. За успехи в работе коллективу электростанции, одному из первых в стране, было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда», а в 1966 году Щёкинская ГРЭС была награждена орденом Трудового Красного Знамени. И сейчас предприятие остаётся одной из самых экономичных электростанций региона.

Экология и… рыбалка

За прошедшие годы электростанция неоднократно реконструировалась. При этом большинство строительно-монтажных работ приходилось выполнять в условиях действующего оборудования, что очень осложняло строительство.

Рядом с электростанцией рос новый посёлок Советск, который скоро приобрёл статус города. На базе Щёкинской ГРЭС был создан вечерний энергетический техникум, подготовивший сотни энергетиков.

20 декабря 1962 года на Щёкинскую ГРЭС и в город Советск был подан природный газ, и это значительно улучшило условия работы, экологическую обстановку: значительно снизились выбросы вредных веществ в атмосферу. Таким образом, предприятие внесло вклад в улучшение экологической обстановки в районе Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В декабре 1994 года было принято решение провести реконструкцию ГРЭС на базе оборудования отечественных заводов с завершением работ к 2000 году.

Щёкинская ГРЭС известна, пожалуй, каждому жителю области ещё и благодаря своему водохранилищу площадью 600 га. Оно используется и как охладитель электростанции, и как зона отдыха и место рыбалки.

Автор – Светлана Сафронова.

1 Star2 Stars (+4 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
2 680 просмотров